• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

В КР предлагают на выборах президента и парламента внедрить систему электронного голосования

Парламент 0

Бишкек, 12.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 12 марта 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша».

Инициаторы депутаты Жогорку Кенеша Исхак Масалиев и Жанар Акаев.

Согласно документу, законопроект разработан в целях развития избирательной системы, сокращения «человеческих факторов», обеспечения доверия избирателей ко всем этапам избирательной кампании при организации голосования, подсчете голосов и установления итогов голосования. Доверие обеспечивается открытой, прозрачной и гласной работой всех участников избирательного процесса.

Развитие информационных и коммуникационных технологий во многом определяет общественное и политическое развитие каждого государства. Использование новых информационных технологий в государственном и муниципальном секторе, науке, образовании, здравоохранении побуждает правительства, межгосударственные и международные организации активно внедрять их в практику государственного и политического управления. Одно из перспективных направлений их использования – развитие электронного голосования избирателей.

В настоящее время системы электронного голосования становятся востребованными во многих странах мира, в ряде стран они уже внедрены в избирательную практику. Большой опыт имеют США, Великобритания, Индия, Нидерланды, Бразилия, Бельгия, Венесуэла, Португалия, Испания, Филиппины, Эстония, Швейцария, Австрия, Австралия, Норвегия, Япония. Пионером в этом вопросе стала Индия, где устройства для электронного голосования применяются с 1989 года. В большинстве стран только в 90-х годах прошлого века начались систематические исследования в этой области.

Вместе с тем, избирательная система КР требует дальнейшего развития, использования новых подходов в организации и проведении выборов, устранения существующих недостатков, что и является одним из основных целей настоящего проекта закона.

В настоящее время КР во главе с президентом ставит борьбу с коррупцией в одну из самых приоритетных задач страны. Внедрение данной технологии поможет избежать многих коррупционных механизмов со стороны заинтересованных лиц и значительно сократит их количество. Хакерские атаки, проведенные во время выборов и отраженные специалистами ЦИК, свидетельствуют о том, что есть заинтересованные лица, которые хотят повлиять на исход голосования и о надобности внедрения изменений в процесс голосования, либо замену имеющейся техники.

Внедрение новой техники уменьшит риски взлома техники и дестабилизации процесса голосования. В целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов законопроектом на всех избирательных участках, предлагается внедрение ЭМГ (электронная машина для голосования), что поможет избежать неожиданных атак от третьих лиц и приведет к стабильному проведению выборов. В ЭМГ будет использовано специальное программное обеспечение, утверждаемое ЦИК. Данное программное обеспечение эксплуатируется во всех развитых странах мира и имеет наиболее защищенный интерфейс, который поможет избежать хакерских атак и обеспечит стабильную работоспособность ЭМГ во время выборов.

Также в ЭМГ используется специальная операционная система, которая записывает и подсчитывает голоса. Устройство сохраняет голоса тайным и безопасным способом, суммирует их после окончания голосования, и в конце распечатывает результаты голосования. Вдобавок ЭМГ будет предоставлять избирателям право выбора конкретного кандидата внутри партии, либо политическую партию. Упомянутое нововведение поможет гражданам Кыргызской Республики проголосовать за достойного кандидата в депутаты, который смог проявить себя в глазах народа как добропорядочный, честный и ответственный гражданин.

Эксплуатация ЭМГ поможет избежать казусных моментов в процессе распределения депутатских мандатов внутри политических партий. На протяжении последних лет имеется проблема распределения мандатов в политических партиях, которые создают раскол внутри партии. Благодаря ЭМГ избиратели Кыргызской Республики смогут отдать свой голос за того кандидата, за которого они отдают своё предпочтение, что будет полезно для избирателей и для политических партий при подсчете голосов и замещение вакантного мандата депутата.

Система электронного голосования может считывать идентификационную карту. Хотелось бы отметить, что она является регулярным и обязательным государственным документом, удостоверяющим личность. Идентификационная карта является смарт-картой со встроенным электронным чипом, поддерживаемым государственной инфраструктурой открытого ключа, дающей право как безопасной удаленной аутентификации, так и юридически обязательной цифровой подписи. Смарт-карта может использоваться для активации ЭМГ лишь единожды. До активации ЭМГ смарт-карту необходимо активировать при помощи ЭСИ посредством идентификации избирателя, который был зарегистрирован, но еще не голосовал на избирательном участке, по отпечатку пальца. Ключ шифрования: простой или сложный (подразумевающий нескольких держателей) ключ, используемый для шифрования данных во избежание допущения манипуляций. Только держателю(-ям) ключа разрешен доступ к зашифрованным данным или программному обеспечению.

Роль ЭМГ (электронные машины для голосования) по совершенствованию избирательной системы призвана стать одним из организационно-правовых инструментов формирования современной демократически избирательной политики и избирательного права в КР.

Комментарии

Оставить комментарий