В КР предлагают обязать производителей предоставлять информацию о товаре шрифтом Брайля

Общество 0

Бишкек, 08.08.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 6 августа 2018 года выносится законопроект о внесении изменений в Кодекс КР о нарушениях и в закон КР «О защите прав потребителей».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Как сообщается в справке обоснования, настоящий законопроект разработан с целью обеспечения доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к необходимой информации о товарах, услугах, работах, а также об изготовителе.

Целью настоящего законопроекта является устранение барьеров, существующих при получении информации лицами с инвалидностью при покупке товаров, работ, услуг.

Законом КР «О защите прав потребителей» гарантировано право потребителя на получение необходимой достоверной информации о характеристиках товара, работ, услуг, а также на получение сведений об изготовителе, режиме его работы и адресных данных. Однако Законом не урегулировано право потребителя с ограниченными возможностями здоровья на получение нужной информации в том формате, который доступен ему.

Нет необходимости напоминать общественности, что люди с инвалидностью нуждаются в обеспечении соответствующих условий пребывания общественных местах. При отсутствии специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями, невозможно самостоятельно купить тот или иной товар, воспользоваться нужной услугой или работой. Одной из таких проблем является недоступность информации о товарах, работах услугах, о цене, составе, качестве и т.д. Чаще трудности в восприятии визуальной и аудиовизуальной информации испытывают лица с нарушениями зрения и лица с нарушениями слуха.

Лицам с инвалидностью по зрению должна быть предоставлена возможность не визуального ознакомления с информацией, содержащаяся на упаковках, брошюрах, веб-сайтах и прочих платформах. Например, любая информация, предназначенная для ознакомления потребителя может быть выпущена рельефно-точечным шрифтом Брайля, либо изложена в аудио формате, веб-сайты изготовителя (продавца) должны быть адаптированы для воспроизведения специальными программами, предназначенных пользованию незрячими. Людям с нарушениями слуха необходим перевод на язык жестов видео материалов о характеристиках товара, работа и услуг.

В целях решения вышеуказанной проблемы, законопроектом предлагается внести норму, предоставляющую право лицам с ограниченными возможностями здоровья требовать от изготовителя информацию о товаре, работах и услугах в доступном для них формате. До тех пор, пока лицам с инвалидностью право на пребывание в доступной среде гарантии не будут обязательными, необходимые для них условия не будут обеспечены.

Следует признать, что общество не может продолжать оставлять без внимания потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Отсутствие доступной среды для лиц с инвалидностью угнетает их, заставляя пребывать в зависимости от окружающих, а также заставляет их изолироваться от окружающей среды.

Опыт зарубежных стран показывает, что обеспечение доступности информации о товарах (работ, услуг) не является не реализуемым бременем. К примеру, в США в местах общественного питания меню выпускается рельефно-точечным шрифтом Брайля, а аудиовизуальная реклама впервые была выпущена с субтитрами и сурдопереводом. В Сингапуре внедрен инклюзивный тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями. В таких залах тренажеры со съемными сиденьями и брайлевскими надписями на панелях пользователей беговой дорожки. Тренажеры включают машины с контрастными цветами для лиц с нарушением зрения, систему «слуховой индукционной петли» для лиц с нарушениями слуха и системы давления воздуха, которые более мягкие на мышцах и суставах.

С 2012 года Литовское Государственное агентство по контролю за лекарствами сообщило, что все лекарства должны быть помечены шрифтом Брайля.

Комментарии

Оставить комментарий