В КР предлагают создать орган, который будет вести учет финансирования органов судебной власти

Парламент 0

Бишкек, 23.12.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 22 декабря выносится законопроект «О внесении изменений в Закон «О Верховном суде КР и местных судах».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев.

Согласно документу, законопроект разработан в рамках проводимой судебно-правовой реформы, в целях оптимизации и эффективной реализации деятельности судов, а также органов, функционирующих в судебной системе КР. Законопроектом предлагается создать единый уполномоченный государственный орган, осуществляющий организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Верховного суда, местных судов, Высшей школы правосудия, органов судейского самоуправления и Совета по отбору судей, исполнение исполнительных документов. Образование вышеуказанного уполномоченного органа позволит сформировать единую систему учета финансирования органов судебной власти.

Проект закона нацелен на улучшение и оптимизацию работы судов и органов судебной власти, рациональное использование финансовых средств и материальных ресурсов.

Решением Совета по судебной реформе при Президенте от 10 декабря 2019 года Верховному суду рекомендовано разработать предложения по оптимизации деятельности судов.

В рамках реализации вышеназванной рекомендации, а также в целях эффективной координации и концентрации финансовых средств и материальных ресурсов, направляемых на осуществление мероприятий судебно-правовой реформы, предлагается образовать единый уполномоченный государственный орган, осуществляющий организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности органов судебной власти, что создаст единую систему учета финансирования (аккумулирование средств, направленных на развитие Верховного суда КР и местных судов, Высшей школы правосудия при Верховном суде КР, органов судейского самоуправления и Совета по отбору судей).

В настоящее время уполномоченным государственным органом, осуществляющим организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Верховного суда и местных судов, является Судебный департамент при Верховном суде.

Для рационального и эффективного использования ресурсов, а также осуществления контроля организационного, материально-технического и иного обеспечения предлагается внести изменения в статью 24-1 Закона «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» по упразднению действующего Судебного департамента и образованию при Верховном суде единого уполномоченного государственного органа, который будет осуществлять организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Верховного суда, местных судов, Высшей школы правосудия, органов судейского самоуправления и Совета по отбору судей, и исполнение исполнительных документов.

Кроме того, поскольку предлагается образовать единый уполномоченный орган, осуществляющий организационное, материально-техническое и иное обеспечение, необходимо определить порядок назначения и освобождения руководителя данного органа и порядок организационного обеспечения деятельности Верховного суда и местных судов, в связи с чем, предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в статью 20 и 38 Закона КР «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах».

В связи с тем, что образование вышеуказанного уполномоченного органа позволит сформировать единую систему учета финансирования органов судебной власти, в статье 37 Закона КР «О Верховном суде и местных судах» предлагается внести изменения по разработке единого проекта бюджета Верховного суда, местных судов, Высшей школы правосудия, органов судейского самоуправления, Совета по отбору судей и единого уполномоченного государственного органа при Верховном суде на очередной финансовый год.

Предусмотренные изменения позволят производить необходимые закупки материальных средств централизованно. Смысл такой закупки может состоять, во-первых, в экономии средств за счет большого объема закупки материальных ресурсов сразу для нужд нескольких заказчиков, а, во-вторых, в снижении административной нагрузки на заказчиков (им не нужно самим осуществлять закупочные процедуры по отдельности для закупки одних и тех же материальных ресурсов). Подобные мероприятия позволят рационально планировать и контролировать процесс реализации бюджетных средств.

Принятие данного законопроекта позволит повысить качество и оперативность работы судов и органов судебной власти, а также осуществления финансовых мероприятий, учет и координацию бюджета.

Комментарии

Оставить комментарий