В КР предлагают закупать химио- и таргетные препараты через Минздрав КР

Здоровье 0

Бишкек, 08.05.20 /Кабар/. Ежегодно в Кыргызстане диагностируется 6000 вновь выявленных больных раком (более 200 видов опухолей), из которых более 68% нуждается в проведении противоопухолевой лекарственной терапии, сообщает Фонд ОМС.

По данным ведомства, кроме этого еще 24 тыс. больных со злокачественными новообразованиями состоят на учете, большинству которых также необходимо проведение химиотерапии при появлении рецидивов и метастазов.

В 2020 году из бюджета Фонда ОМС по протокольному поручению вице-премьер-министра за №20-48п от 12.11.2019 года НЦОиГ выделено 100 млн сомов на закупку химиопрепаратов для оказания медицинской помощи онкологическим больным.

На сегодня в Кыргызстане функционируют две организации – НЦОиГ и Ошский межобластной центр онкологии (далее – ОМОЦО), оказывающие специализированную медицинскую помощь онкологическим больным. Кроме того, в ОМОКБ имеется Отделение взрослой онкогематологии на 28 коек с дневным стационаром на 5 коек.

В отделении химиотерапии на 40 коек и отделении амбулаторной химиотерапии на 12 коек при НЦОиГ ежегодно химиотерапию получают стационарно 1300, а в амбулаторных условиях более 8000 онкобольных. В ОМОЦО на 50 коек ежегодно оказывается медицинская помощь около 1300 больным и более 1200 больным амбулаторно или в дневном стационаре.

Для проведения химиотерапии наряду с химиопрепаратами используются цитотоксические, таргетные (от английского target - цель, мишень) препараты, которые относятся к перспективным методам молекулярной медицины в лечении онкопатологий. Таргетные лекарства очень специфичны и разрабатываются под конкретный мутировавший ген раковой клетки данного вида опухоли, разработаны эффективные таргетные препараты для лечения различных генетических форм рака молочной железы, множественной миеломы, лимфомы, рака предстательной железы, меланомы.

Из-за отсутствия финансирования через бюджет, к сожалению, все расходы по приобретению этих препаратов ложатся на плечи самих пациентов. Учитывая вышеизложенное, современная фармакотерапия ряда онкологических заболеваний наряду с химиотерапевтическими средствами требует целенаправленного использования таргетных препаратов.

Перечень необходимых химио- и таргетных препаратов был составлен НЦОиГ, ОМОЦО и ОМКБ. Однако в данный список были включены препараты, незарегистрированные в Кыргызской Республике или не вошедшие в ПЖВЛС, также в список были включены 23 наименования лекарств, разрешенных к ввозу и медицинскому использованию на территории КР без регистрации.

В отношении списка незарегистрированных на территории Кыргызской Республики химио-таргетных препаратов, с целью внесения их в специальный перечень лекарственных средств, временно разрешенных к ввозу и медицинскому применению без регистрации на территории Кыргызской Республики, НЦОиГ было рекомендовано предоставить в комиссию Министерства здравоохранения Кыргызской Республики по формированию Перечня лекарственных средств и медицинских изделий, разрешенных к ввозу и медицинскому применению без регистрации (далее - Спецперечень), заявку на каждый препарат с приложением клинического обоснования необходимости включения в Спецперечень согласно приказа МЗКР №121 от 07.03.2019. После включения данных препаратов в Спецперечень, возможно будет проведение закупок данных препаратов.

Для эффективного использования выделенных 100 млн сомов на приобретение химиопрепаратов и обеспечения онкобольных качественной медицинской помощи необходимо решить следующие вопросы:

1. Включение таргетных препаратов в перечень лекарственных средств для закупок, т.к. в нормативных правовых актах указаны только химиопрепараты. Стоимость препаратов очень дорогая (средняя стоимость одного курса таргетной терапии одним препаратом составляет 4100 долларов США или 328 тысяч сом, а готовая потребность составляет 50000 долларов США, что составляет 4 млн. сомов).

Учитывая большую потребность в финансовых средствах на покрытие всех расходов химиотерапии (более 1 млрд. Сом на год на всех онкобольных), необходимо рассмотреть вопрос о приобретении химио и таргетных препаратов для онкогематологических взрослых больных всех форм онкологических заболеваний на сумму 100 млн сомов, включая пациентов отделения гематологии ОМОКБ, ОМОЦО и НЦОиГ.

Принимая во внимание большую потребность населения в химиопрепаратах, предлагается проведение централизованной закупки химио- и таргетных препаратов через Министерство здравоохранения КР для НЦОиГ, ОМОЦО и ОМКБ, т.к. если будут закупки через 4 организации, из-за малого количества цены возрастут и имеется риск отмены тендера из-за отсутствия поставщиков. Централизованная закупка химио- и таргетных препаратов будет на основе потребности НЦОиГ, ОМОЦО и ОМКБ.

При проведении централизованных закупок, Министерство здравоохранения КР будет ответственным за дальнейшее справедливое распределение закупленных препаратов между вышеуказанными организациями здравоохранения с целью обеспечения равного доступа онкологических больных к данным препаратам.

Комментарии

Оставить комментарий