В Кыргызстане прошла акция «Мы вместе за сохранение снежного барса»

Общество 0

Бишкек, 23.10.20 /Кабар/. В Кыргызстане на территории Чон-Кеминского парка прошла экологическая акция «Мы все вместе за сохранение снежного барса!» в честь празднования Международного дня барса, сообщает NABU-Кыргызстан.

По их данным, в акции приняли участие сотрудники парка и местные жители, которые поделились своими знаниями о природе Чон-Кемина и его диких обитателях.

«Акция завершилась уборкой живописнейшей территории парка и призывом к сохранению дикой природы и снежного барса - владыки горных вершин Кыргызстана», - говорится в сообщении.

В организации также добавили, что старший научный сотрудник государственного природного парка «Чон-Кемин» Таалай Кожомкулов рассказал, что сам парк был открыт в Чон-Кеминской долине в 1997 году.

«С момента создания проводится разносторонняя работа по сохранению биоразнообразия, которая у парка довольно богата и разнообразна. Основная цель создания ГПП «Чон-Кемин» заключается в сохранении и восстановлении уникальных природных комплексов Чон-Кеминской долины и организации отдыха населения. ГПП «Чон-Кемин» имеет статус особо охраняемых природных территорий. На его территории обитает более 200 видов животных, среди которых 4 краснокнижных вида - снежный барс, медведь, рысь и марал», - сказал он.

Кроме того, специалист NABU-Кыргызстан Жолдош Чунгулов указал, что ранее также проводились подобные акции и с каждым проведенным мероприятием, люди втягиваются в акции по уборке заповедных территорий и уже более ответственнее относятся к природе.

Напомним, с 23-октября 2013 года начали отмечать Международный день барса.

По инициативе ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса в Бишкеке, собравший представителей стран ареала обитания снежного барса для активизации усилий по защите этого животного от браконьеров, гонений со стороны скотоводов и последствий изменения климата, с которыми они сталкиваются.

Снежный барс - уникальный зверь, обитающий в труднодоступных горных регионах, харизматичный, символизирующий свободу и мужество. На сегодняшний день снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида в нашей стране, в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане.

Комментарии

Оставить комментарий