В КР с 28 января из Китая через третьи страны прибыли 876 кыргызстанцев и 363 китайца – ГПС

Здоровье 0

Бишкек, 21.02.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Пункты пропуска на границе с Китаем — КПП «Иркештам» и «Торугарт» - временно закрыты. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Абдикарим Алимбаев.

По его словам, рейсы Бишкек—Урумчи также временно приостановлены. «В целом ситуация на пунктах пропусков на границе оценивается как стабильная, ГПС в рамках своей компетенций принимает все меры по недопущению проникновения вируса на территорию Кыргызстана. В основном прибывающие с КНР – это студенты-кыргызстанцы, учащиеся в Китае и граждане КНР, которые работают в Кыргызстане и ездили на родину на новогодние каникулы», - сказал Алимбаев.

Согласно информации ГПС, с 28 января по 21 февраля 2020 года из КНР через третьи страны на территорию Кыргызской Республики прибыли граждане Кыргызстана – 876, граждан России – 36, граждан Казахстана – 16, граждан Узбекистана – 16, граждан Таджикистана – 6, граждан Китая – 363, граждан Кореи – 6, граждан Мексики – 1, граждан США – 6, граждан Турции – 3, граждан Австралии – 1, граждан Японии – 4, граждан Пакистана – 7, граждан Канады – 4, граждан Индии – 3, граждан Италии – 2, граждан Бангладеша – 1, граждан Франции – 1, граждан Беларуси – 2, граждан Англии – 1, граждан Монголии - 1.

В основном граждане прибывали через Международный аэропорт «Манас» - 716 человек, через КПП «Ак-Жол - Автодорожный» - 407, аэропорт «Ош» - 89, “Торугарт- Автодорожный” – 32, «Иркештам – Автодорожный» – 22, «Достук - Автодорожный» - 17, «Ак-Тилек - Автодорожный» - 12, «Кызыл-Бел – Автодорожный» - 11, «Кен-Булун - Автодорожный» - 4 и т.д.

Государственная пограничная служба напоминает, что контрольно-пропускные пункты на границе с Китайской Народной Республикой в настоящее время закрыты. За это время линию кыргызско-китайской государственной границы пресекли граждане Кыргызстана, водители грузовых автомобилей через КПП «Торугарт - Автодорожный» – 32 человека, «Иркештам – Автодорожный» – 22 человека.

Пограничные наряды, кроме проверки действительных документов, проверяют штампы в паспортах у всех граждан, проходящих государственную границу, а в случае предъявления ID-card также проводят сверку со сведениями в автоматизированной системе пограничного контроля на предмет недавнего пребывания в КНР граждан, пересекающих госграницу.

На всех 22 санитарно-карантинных пунктах организовано круглосуточное дежурство из числа врачей-эпидемиологов, инфекционистов и других медицинских работников.

Также Республиканский штаб по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции сообщает, что эпидемиологическая ситуация в стране стабильная, подтвержденных случаев коронавируса не имеется.

По информации Минздрава, в соответствии с руководством ВОЗ все граждане, прибывающие в Кыргызстан, проходят термометрию и лабораторное исследование образцов из верхних дыхательных путей.

Комментарии

Оставить комментарий