В КР создана лаборатория для подбора совместимости донора и реципиента при первичных трансплантациях

Здоровье 0

Бишкек, 22.03.18 /Кабар/. На базе лаборатории Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) начались работы по проведению исследований HLA – типирование генов DRB1, DQA1 и DQB1 которые используются для подбора тканесовместимости донора и реципиента при первичных трансплантациях органов.

В апреле намечается поездка специалистов ДГСЭН в Москву на обучение в Институт Иммунологии и трансплантологии. В ближайшее время планируется приобретение реагентов на исследования, и будут проведены пробные тесты на анализаторах, сообщили в Министерстве здравоохранения.

По словам Саматбека Тойматова, начальника Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава, с 2012 года проводится трансплантация органов, в частности почек. Уже проведены операции более 23 пациентам, но лабораторное подтверждение идентичности, проводили в Алматы.

«В этом году Министерство здравоохранения организовывает службу лабораторного подтверждения HLA типирования доноров и реципиентов, это даст возможность улучшить трасплантологическую службу в нашей республике», – считает он.

По его словам, с мая 2018 года такие лабораторные исследования будут проводить в Департаменте госсанэпидемнадзора, где имеется соответствующее оборудование.

«Мы сейчас направляем специалистов для обучения в Центральный Институт иммунологии и трансплантации органов», – добавил Тойматов.

Комментарии

Оставить комментарий