В КР возможно освободят от налогов за использование водных ресурсов для выработки электроэнергии

Парламент 0

Бишкек, 04.02.19. /Кабар/. Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию одобрил проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» (в Водный кодекс, Закон «О воде») в третьем чтении.

Так, основной целью разработанного проекта является внедрения принципа платности за пользование водными ресурсами и водными объектами и устранение коллизий, пробелов в нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы платности водопользования.

Законопроектом предлагается освобождать от взимания платы за использование воды как за природный ресурс ряд категорий субъектов водопользования: заповедники, заказники, памятники природы, национальные, дендрологические и зоологические парки, учреждения культуры, науки, образования, здравоохранения, другие учреждения и организации, финансируемые за счет государственного бюджета.

Также поверхностные водные ресурсы предлагается предоставлять безвозмездно, при использовании воды для водопоя домашнего скота и полива приусадебных участков, для питьевых и хозяйственно – бытовых нужд, осуществлении забора воды для питьевых нужд населения, для спорта, отдыха, туризма и любительского рыболовства и т.д. В настоящее время основным из государственных задач является обеспечение энергетической безопасности страны, развитие и использование возобновляемых источников энергии.

Поэтому поверхностные водные ресурсы предоставляются безвозмездно, при использовании воды для целей выработки электроэнергии, включая возобновляемую энергию. Законопроект членами комитета поддержан в 3 чтении.

Комментарии

Оставить комментарий