В КР выборы в местные кенеши, назначенные на 12 апреля, отсрочили

Политика 0

Бишкек, 22.03.20 /Кабар/. Вчера под председательством Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова состоялось очередное заседание Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов, полномочного представителя Правительства в Чуйской области, мэра г. Бишкек, на котором было принято решение о переносе даты голосования выборов в ряд местных кенешей, которые были намечены на 12 апреля 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК КР.

Было отмечено, что на данном этапе завершена регистрация для участия в выборах в городские кенеши, где 22 политические партии выдвинули 50 списков с более тремя тысячами кандидатов. 22 марта завершается регистрация 980 выдвинутых кандидатов в айылные кенеши.

По графику выборов следующие этапы - агитационный период и день голосования, являются самыми активными фазами выборов и предполагают активное взаимодействие избирателей и кандидатов.

Однако, как было подчеркнуто, продолжение выборов в условиях регистрации в Кыргызстане случаев коронавирусной инфекции несет, прежде всего, большие риски для здоровья и благополучия граждан ввиду массового характера большинства выборных мероприятий.

Текущий выборный процесс затрагивает 342 245 избирателей и свыше 4 тысяч кандидатов в городские и айылные кенеши.

Сложившаяся ситуация также затрудняет проведение выборов в полноценном формате с точки зрения полноты реализации прав кандидатов и избирателей, агитации, рисков явки избирателей, работы членов избирательных комиссий. Усложнилось обеспечение своевременных логистических и оперативных мероприятий.

В ЦИК также поступили обращения партий из гг. Каракол, Токмок, Балыкчи о том, чтобы перенести день голосования и связанные с выборами мероприятия до нормализации эпидемиологической ситуации в стране. Свою озабоченность этими вопросами и аналогичные предложения выразили в парламенте депутаты Жогорку Кенеша, общественность в СМИ и интернет-пространстве.

В связи с вышесказанным, в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан ЦИК внёс на обсуждение членов Совета Безопасности вопрос о приостановлении мероприятий выборов в местные кенеши Кыргызской Республики до нормализации эпидемиологической ситуации.

После обсуждения Советом Безопасности принято соответствующее решение.

Комментарии

Оставить комментарий