В КР задержали членов наркогруппировки, перевозивших полтонны героина через германо-польскую границу в 2019 году

Происшествия 0

Бишкек, 16.03.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. МВД установило и задержало участников организованной преступной наркогруппировки, перевозивших 670 кг героина через германо-польскую границу в 2019 году, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, Службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) совместно со Следственной службой МВД проведено расследование по факту изъятия правоохранительными органами Германии 1 июня 2019 года на германо-польской государственной границе крупной партии героина, весом 670 килограммов, замаскированного под сладости и перевозимого в большегрузном автотранспорте.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлена транснациональная организованная преступная наркогруппировка, причастная к поставке вышеуказанной партии героина, состоящая из граждан Кыргызстана, Турции и Королевства Нидерландов. Членами наркогруппировки был налажен устойчивый канал поставок наркотического средства «героин» в особо крупных размерах из Ирана в страны Европейского союза транзитом через государства Центральной Азии.

В результате проведенного расследования установлен круг преступных связей по всей протяженности наркоканала, задержаны и заключены под стражу двое граждан К Р, в отношении которых Следственной службой вынесено уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями 267 (незаконное изготовление наркотических средств с целью сбыта), 270 (контрабанда предметов, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу), 359 (подделка документов) и 215 (легализация преступных доходов) Уголовного кодекса КР. Еще один гражданин Кыргызстана объявлен в межгосударственный розыск.

В ходе дальнейших мероприятий был установлен лидер транснациональной организованной преступной группы – гражданин Турции, который в ноябре 2019 года был объявлен Следственной службой МВД КР в межгосударственный розыск, и 2 марта 2020 года задержан в Турции вместе с двумя активными членами наркогруппировки.

Кроме того, в Королевстве Нидерландов также были задержаны активные члены наркогруппировки, причастные к совершению указанного преступления. Расследование продолжается.

Напомним, немецкие правоохранительные органы выявили рекордное количество контрабандного героина на немецко-польской границе. Сообщалось, что во время обыска грузовика, прибывшего из Кыргызстана, который пересек границу Франкфурта (Одер), в нем было обнаружено 670 килограммов героина. Операция состоялось в ночь с 31 мая на 1 июня.

Объявленный груз был заявлен как «турецкий мёд». Это автоматически означало, что при въезде в ЕС уже проводилась выборочная проверка груза на границе между Беларусью и Литвой, что является обязательным условием для ввоза продуктов питания в ЕС. Тем не менее, очевидно, что контроль был поверхностным и наркотики остались невыявленными. Почему таможня держала в секрете успешную миссию более двух недель, неясно. Предполагается, что ведется расследование по выявлению и раскрытию всей цепочки движения наркотических средств.

«Грузовик прибыл из бывшей советской республики Кыргызстан и предназначался для Бельгии. Турецкий водитель грузовика с грузинским номером был арестован во время операции и сейчас находится под стражей», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий