• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

В Красном Полумесяце КР рассказали, как выявляют и лечат туберкулез у бездомных

Здоровье 0

Бишкек, 24.02.21/Кабар/. Национальное общество Красного Полумесяца при поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулез» налаживает сотрудничество с приютами для бездомных с целью создания условий для повышения выявляемости, улучшения диагностики и лечения туберкулёза среди наиболее незащищенной категории населения – людей без определенного места жительства.

По данным Красного Полумесяца, в частности запланированы мероприятия по обследованию на туберкулез постояльцев «Ыйык рух», а в случае выявления заболевших, оказывать им помощь и поддержку до полного выздоровления.

«На данный момент подобная договоренность заключена уже с тремя приютами Чуйской области»,- говорится в сообщении.

Также в Красном Полумесяце рассказали, что создатель и руководитель приюта для бездомных «Ыйык рух» Муса Иманалиев с супругой Райхан на протяжении 17 лет помогают обездоленным.

Так, по словам создателя, за время работы приюта через него прошло около 400 бездомных, из них 60-70% вернулись к нормальной жизни, к своим семьям или же создали новые семьи. «Ведь в приюте им не просто давали пищу и кров, а оказывали психологическую поддержку, помогали вспомнить и вернуть забытые ощущения обычной жизни. А если среди постояльцев попадаются люди с болезнями, в том числе, туберкулезом, им помогают лечиться и вылечиться – в этом забота не только о самих заболевших, но и об их окружении»,- сказал он.

Также Иманалиев указал, что люди без определенного места жительства живут, где могут, и чтобы болезнь не распространялась, им надо помогать лечиться. «Я лично забрал троих обездоленных после больницы в приют, следил, чтобы непрерывно принимали лекарства, убеждал, рассказывал, что последствия будут плохими, если не доводить лечение до конца», - поделился руководитель приюта.

Как отмечается, сам Иманалиев не понаслышке знает, как важно проходить лечение.

«Он болел долго и тяжело, а по незнанию прервав лечение, заполучил более сложную, лекарственно-устойчивую форму болезни. Теперь считает своим долгом предостерегать других от повторения своих ошибок», - отметили в Красном Полумесяце.

Уточняется, что специалист проекта USAID «Вылечить туберкулез» Чолпон Ибраимова рассказала, что данное направление деятельности проект USAID «Вылечить туберкулез» инициировали для оказания помощи наиболее незащищённым слоям населения, таким как люди без определенного места жительства. В результате этой деятельности ожидается, что больше людей будет охвачено противотуберкулезной медицинской и социальной помощью.

Комментарии

Оставить комментарий