В Кыргызпатенте состоялось заседание Совета авторов и Совета обладателей смежных прав

516 просмотров Общество 0

Бишкек, 22.01.18. /Кабар/. В Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР (Кыргызпатент) состоялось заседание Совета авторов и Совета обладателей смежных прав. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В состав президиумов включены видные авторы, композиторы, исполнители, представители телерадиокомпаний, производителей фонограмм КР и сотрудники «Кыргызпатента».

В ходе заседания специалисты «Кыргызпатента» проинформировали о проделанной работе за 2017 год. В частности за отчетный период сбор авторского вознаграждения составил 9 млн 133 тыс 468 сомов, заключено 286 лицензионных договоров с пользователями объектов авторского права и смежных прав, дебиторская задолженность снижена на 11,6%.

В том числе была заслушана информация «Кыргызпатента» о невостребованных авторских вознаграждениях. На сегодняшний день сумма невостребованного авторского вознаграждения, по которым истек трехгодичный срок, составляет 646 тыс 793 сомов.

В связи с бюджетным кодексом и переходом Государственного фонда интеллектуальной собственности при «Кыргызпатенте» на финансирование из республиканского бюджета, на заседании был рассмотрен вопрос о прекращении отчисления в размере 10% от собранной суммы за авторские вознаграждения в Государственный фонд интеллектуальной собственности, который до этого осуществлялся на основании регламента по распределению авторского вознаграждения.

По итогам обсуждений члены Совета авторов и Совета обладателей смежных прав единогласно одобрили отчет «Кыргызпатента» в сфере авторского права и смежных прав за 2017 год; решили сумму невостребованных авторских вознаграждений включить в распределяемые суммы для авторов; отменили удержание указанных 10 % в Государственный фонд интеллектуальной собственности.

Заслуженный деятель культуры КР, писатель Сейит Жетимишев и Народный писатель КР, драматург Мар Байджиев выразили особую благодарность «Кыргызпатенту» за проводимую работу ведомством в целом. Они выразили надежду, что в ближайшее время творческая интеллигенция сможет встретиться с молодежью и представителями власти на более масштабной встрече, где смогут обсудить наболевшие вопросы в этой области.

В свою очередь Народная артистка КР, лауреат Кыргызской государственной премии им. Токтогула Саламат Садыкова поблагодарила сотрудников «Кыргызпатента» за профессиональное и добросовестное исполнение возложенных на ведомство функций по коллективному управлению имущественными правами авторов и правообладателей.

Председатель «Кыргызпатента» Досалы Эсеналиев отметил, что с введением в начале этого года Общественной телерадиокомпанией автоматической мониторинговой системы должны решиться вопросы поднимаемые авторами на протяжении многих лет. Он подчеркнул, что инициатива ОТРК по использованию продукции цифровой системы - очень хороший показатель.

Стоит отметить, что с собранной суммы авторского вознаграждения раньше удерживался налог на добавленную стоимость, с переходом «Кыргызпатента» на государственный бюджет НДС удерживаться не будет. В связи с этим ожидается увеличение на 14 % авторского вознаграждения.

Комментарии

Оставить комментарий