В Кыргызстан прибыл Спецдокладчик ООН по праву на здоровье Дайнюс Пурас

Здоровье 0

Бишкек, 22.05.18. /Кабар/. С 22 мая по 31 мая 2018 года впервые Кыргызстан посещает Специальный докладчик ООН по правам на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайнюс Пурас.

Как сообщает пресс-служба Минздрава КР, цель визита заключается в том, чтобы, в духе сотрудничества и диалога, увидеть, как Кыргызстан стремится реализовать право на здоровье, какие меры принимаются для его успешной реализации и возникающие препятствия. Сегодня Дайнюс Пурас встретился с министром здравоохранения КР Космосбеком Чолпонбаевым.

Страновые визиты Специальных докладчиков ООН помогают привлечь внимание к имеющимся в рассматриваемой сфере проблемам, как со стороны государственных структур, так и со стороны международного сообщества; получить правовую экспертизу законодательства и практики, использовать выводы и рекомендации спецпроцедуры для будущих реформ; стимулировать развитие международных стандартов и практики в определенной сфере, получать помощь от доноров, обучить персонал, повышать потенциал госструктур и т.д..

В ходе визита Спецдокладчик ООН рассмотрит вопросы, связанные с осуществлением прав на здоровье, включая доступность, приемлемость и качество медицинских услуг, товаров и услуг, а также основные детерминанты здоровья в стране. Спецдокладчик будет особенно заинтересован в некоторых конкретных вопросах, таких как доступ к первичной медико-санитарной помощи, психическое здоровье, здоровье в заключении, прав сексуального и репродуктивного здоровья и опасных отходов. Он также рассмотрит группы, сталкивающиеся с особыми формами уязвимости, включая в т.ч. заключенных, инвалидов, подростков, а также мигрантов, беженцев, внутренних перемещенных лиц и меньшинств.

Обычно Спецдокладчик ООН встречается со всеми правительственными чиновниками и должностными лицами государств, чьи функции имеют отношение к вопросам, охватываемым его мандатом, также он посещает конкретные места и запрашивает доступ к конкретным документам.

Д.Пурас планирует встретиться с высокопоставленными чиновниками, руководством и должностными лицами всех госорганов и различных учреждений, которые могли бы предоставить информацию о законах, политике и практике, влияющих на право и на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

Во время визита Спецдокладчик планирует посетить психиатрические больницы, ФАПы, школы, колонии не только в г.Бишкек, но и конкретно в Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Визит Спецдокладчика ООН завершится 31 мая. По итогам он предоставит предварительные итоги и представит Правительству Кыргызской Республики свои наблюдения.

Полученные рекомендации по праву на здоровье могут быть рассмотрены государством на предмет целесообразности интегрировать в планы по реформированию системы здравоохранения, а также разработать по ним межведомственный план мероприятий в целях улучшения здравоохранения в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий