• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

В Кыргызстане 2,6 тыс. семей получили ссуды и земли, но не переезжают с опасных мест - МЧС

Происшествия 0

Бишкек, 22.03.19. /Индра Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане на потенциально опасных местах проживают 4 тыс. 732 семьи. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил статс-секретарь МЧС КР Азамат Мамбетов.

По его данным, 2 тыс. 120 семей еще не получили ссуды, но уже включены в список и ожидают очередь. «Однако 2 тыс. 612 семей не переселились с потенциально опасных мест, хотя им уже выделили земли и ссуду. В Ошской области количество семей, проживающих в опасных местах, составляет 2,5 тыс., в Джалал-Абадской области 1 тыс. 600 семей», - сообщил Мамбетов.

«Размер ссуды составляет 200 тыс. сомов – это возвратных и 50 тыс. сомов - не возвратных. На сегодняшний день выделение ссуд прекратилось в связи с принятием обязательного страхования жилища. Те граждане, которые получили ссуды и земли, возможно, построили на новых местах дома для своих детей, но сами продолжают проживать в опасных местах по тем или иным причинам», - сказал Мамбетов.

По его мнению, с таянием снега идет подпитка почвы, что приводит к селеопасным ситуациям. В данное время опасная ситуация в Узгенском районе Ошской области и Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Комментарии

Оставить комментарий