В Кыргызстане бизнес покрывает 17% всех хозяйствующих субъектов - ТПП

614 просмотров Экономика 0

Бишкек, 20.09.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. За первое полугодие 2017 года ВВП страны вырос на 6,7%, при этом объем экспорта вырос на 30%. Об этом во время мероприятия, посвященного Дню предпринимателя, сообщил президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев.

По его словам, в 2016 году ВВП страны вырос на 3,8%, при этом экспорт вырос на 17%.

Он также отметил, что необходимо еще больше активизировать взаимоотношения бизнеса и государства.

«По оценкам экспертов, все организованные бизнес-структуры покрывают не более 17% всех хозяйствующих субъектов. На сегодня в Кыргызстане насчитывается около 100 объединений предпринимателей, а в некоторых отраслях их количество превышает более десятка. Слабость подобных структур объясняется как внутренними изъянами деловых сообществ, так и политикой государства, стремящейся сохранить за собой роль ведущей силы в трансформационном процессе», - сказал он.

Шаршекеев отметил, что большинство бизнес-ассоциаций Кыргызстана не имеет достаточного потенциала для качественного продвижения интересов своих членов на уровне правовой, экспертной аналитической поддержки тех или иных инициатив бизнеса. И что это не позволяет эффективно лоббировать и защищать интересы бизнеса. Для решения этой проблемы ТПП внесла определенные предложения в Минэкономики.

Комментарии

Оставить комментарий