В Кыргызстане борьба с курением может привести к коррупции

Общество 0

Бишкек, 09.10.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане борьба с курением может привести к коррупции. К такому выводу пришли во время круглого стола в Торгово-промышленной палате КР.

Ранее группа депутатов Жогорку Кенеша вынесла законопроект на общественные слушания введение нового налога в сумме 1 тыйын с каждой сигареты. Участники ТПП заявили, что инициаторы проекта закона не отметили, куда именно уйдут деньги, полученные от такого налога, то есть не менее 40 млн. долларов.

«По сути, нам предлагают еще один акцизный налог. Мы видим лишь цель собрать деньги и, исходя из объема табачного рынка, можно подсчитать минимальный размер поступлений в этот фонд. При этом, в проекте не прописано, куда эти средства будут распределяться и по каким программам. Потому что их просто нет. Мы видим четкое желание собрать деньги и до сих пор от нас держат в тайне название государственного органа, которому повезет заполучить контроль над этим фондом. Плюс необходимо прояснить законность самого платежа», - сказал один из разработчиков Налогового кодекса Андрей Красников.

Еще одним новшеством законопроекта является запрет на открытую выкладку сигарет на витрине.

«Эта непродуманная мера обойдется 12 тыс легальных реализаторов табака в 400 млн сомов на переоборудование. Какую цену заплатит государство за «серую торговлю» сигаретами никто не считал. Хотя транзитом через нас уже проходят около 2 млрд. сигарет в год, а ущерб от контрабанды табака обогнал налоговые отчисления производителей и равен примерно 500 миллионам сомов неуплаченных в казну акцизов в год. Загоняя товар под прилавок, мы расширим ассортимент нелегальных сигарет и подтолкнем торговцев к взяткам», - считает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

Кроме того участники ТПП отметили, что законопроект отменяет решение депутатов Жогорку Кенеша, принятого в апреле 2017 года, об оборудовании специальных курительных комнат для изолирования курящих в заведениях общественного питания, вокзалах и аэропортах.

Это уже вторая за 2018 год попытка депутатов парламента изменить антитабачный закон, однако проект снова не прошел обязательный анализ регулятивного воздействия (АРВ), а к его разработке не привлекли участников рынка и профильные министерства.

«У нас есть порочная практика, когда сначала принимают законы, а потом под них подгоняют АРВ. Участниками круглого стола предложно вернуть законопроект на доработку и подключить к этому процессу малый и средний бизнес, который обеспечивает 40% ВВП нашей страны», - резюмировал вице-президент ТПП Нурлан Мусуралиев.

В работе круглого стола приняли участие депутат Жогорку Кенеша, представители Аппарата правительства, министерств и ведомств, а также бизнеса - члены ТПП. Они обсудили, как предложенные меры скажутся на государстве, бизнесменах и гражданах.

В частности, по мнению представителя Министерства экономики КР «проект закона противоречит отдельным нормам ЕАЭС».

Комментарии

Оставить комментарий