В Кыргызстане будет внедрен электронный реестр административных процедур

Экономика 0

Бишкек, 13.05.20. /Кабар/. Министерство экономики КР при технической поддержке Проекта Международной финансовой корпорации (IFC) по содействию росту и инвестиций в туристический сектор в КР приступило к созданию электронного реестра административных процедур. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

Это будет веб-сайт, содержащий информацию обо всех административных процедурах, существующих в стране, и предоставляющий удобный поиск и навигацию по всем существующим административным процедурам, необходимых бизнесу. Все данные, включенные в реестр, будут организованы в удобном для пользователей формате, который позволит в минимальные сроки получить максимум нужной информации для ведения бизнеса.

На первом этапе в реестре будут размещены в качестве примера процедуры, относящиеся к сектору туризма и внешней торговли, а затем будут включены остальные существующие в республике процедуры. Под административными процедурами в данном случае понимаются разнообразные разрешительные документы, включенные в разные государственные реестры. Новая система позволит снизить нагрузку с государственных служащих, значительно сократить контакт между государственными органами и предпринимателями. Использование электронного реестра сократит время на поиск информации, что в свою очередь снизит регулятивную нагрузку на бизнес.

Для внедрения данной системы будет использовано программное обеспечение, разработанное ранее специалистами Группы Всемирного банка, которое будет адаптирована местной IT компанией с учетом особенностей и потребностей страны. Программное обеспечение содержит возможность дальнейшей поэтапной трансформации продукта в полностью автоматизированную систему, позволяющий цифровизовать весь процесс выдачи лицензий: подачу заявления, сбор данных лицензиаром, анализ, выдачу лицензии.

Проект IFC по содействию росту и инвестиций в туристический сектор в КР финансируется правительством Швейцарии.

Комментарии

Оставить комментарий