В Кыргызстане из-за пандемии снизилось строительство – Минэкономики

Экономика 0

Бишкек, 26.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Общий объем валовой продукции строительства за январь-август 2020 года составил 68,1 млрд сомов, сообщает Министерство экономики.

По данным ведомства, исходя из объемов капитализации экономики, общий объем валовой продукции строительства за январь-август 2020 года составил 68,1 млрд сомов и снизился 7,8 % (рост на 7,7 % в январе-августе 2019 года).

Влияние строительного сектора на темпы экономического роста было отрицательным, и вклад в формирование ВВП составил (-) 0,56 процентных пункта, удельный вес в структуре производства ВВП составил 6,8 %.

Отмечается, что основные причины, снижения строительства обусловлены следующими факторами:

- отсутствие сотрудников иностранных компаний, задействованных в реализации инвестиционных проектах в республике в течение действия карантинного запрета;

- закрытие границ и, соответственно, ограничение поставок строительных материалов и запчастей на машины и оборудования;

- в течение действия карантинного запрета прекращение работы всех строительных компаний и т.д.

По итогам января-августа 2020 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 63,4 млрд сомов и снизился на 14,7 % (рост на 6,0% в январе-августе 2019 года).

Снижение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с соответствующим периодом 2019 года отмечено как за счет внутренних источников финансирования – на 9,2%, так и за счет внешних источников финансирования – на 27,0%.

Основной объем инвестиций в январе-августе 2020 года (84,0 % от их общего объема) был направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, оптовой и розничной торговли, транспортной деятельности и хранения грузов, а также жилищное строительство.

Комментарии

Оставить комментарий