В Кыргызстане коронавируса нет - правительство

COVID-19 0

Бишкек, 13.03.20. /Кабар/. В Кыргызстане коронавируса нет, сообщает пресс-служба правительства.

Принимаемые правительством необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции:

В Кыргызстане в целях предупреждения проникновения и дальнейшего распространения коронавирусной инфекции соответствующими государственными органами предпринимаются необходимые меры.

Республиканским штабом приняты алгоритмы действий, где прописаны действия профильных органов по предотвращению проникновения коронавируса и действия в случае выявления подтверждённых случаев. Проведен ряд учений для обработки практических действий.

На сегодняшний день, с учетом ситуации в мире, медицинские работники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, специалисты скорой помощи и других экстренных служб продолжают работу и ведут дежурство в круглосуточном режиме.

- На утро 13 марта под медицинским наблюдением в условиях карантина находятся 303 человека. На эти цели на сегодняшний день подготовлено 1602 места. В случаи необходимости количество мест будет увеличено.

Еще 181 человек находится под медицинским наблюдением по месту жительства. Состояние у всех удовлетворительное. Выписаны из 14-дневного наблюдения по месту жительства – 1148 человек.

– У граждан Кыргызской Республики, которые находятся на 14-дневном карантине, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки не отбирают.

– Отсутствие в отдельных аптеках медицинских масок связано с тем, что страны производители (кыргызстанские компании импортировали из Китая, России, Казахстана) ввели запрет на вывоз масок в связи с изменением ситуации в мире по коронавирусу.

– Ряд кыргызстанских компаний начал производство медицинских масок, которые в ближайшие дни начнут поступать в аптечную сеть страны.

– Повышения цен на продукты первой необходимости не наблюдается. Сотрудники Агентства антимонопольного регулирования проводят мониторинг цен на товары первой необходимости.

– Во всех районах страны специалисты санитарных служб проводят работу по дезинфекции точек общественного питания, мечетей, общественного транспорта (маршрутные такси, автобусы, троллейбусы). В образовательных учреждениях усилена работа по дезинфекции помещений.

– В образовательных учреждениях страны среди учащихся проводится информационно-разъяснительная работа, где детям рассказывают о правилах личной гигиены, правилах по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о коронавирусе.

– На 13 марта 2020 года лабораторно на коронавирус обследованы 1545 человек, результаты всех исследований отрицательные. Еще у 310 граждан взяли повторный анализ, результаты отрицательные.

– Специфичность тест-систем, согласно инструкций производителя, составляет 95-99%. Благодаря такой специфичности и высокой чувствительности, вирус выявляется в инкубационный период методом ПЦР анализа в режиме реального времени. Продолжительность теста в среднем составляет 5 часов.

– На сегодняшний день имеется порядка 10 тыс. тест-систем для выявления вируса.

– Для выявления коронавируса специалисты проводят ПЦР-тестирование. Тест-системы валидированы и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Тесты являются окончательным скринингом.

– Анализы на коронавирус проводят в двух лабораториях Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Все специалисты лабораторий обучены методам ПЦР анализа и интерпретации, а также обеспечены высокоточным современным оборудованием.

По республике 6 лабораторий ЦПЗиГСЭН оснащены ПЦР оборудованием и могут проводить исследования на новый коронавирус. Одна лаборатория в среднем может проводить 150 исследований в день.

На случай массового поступления дополнительно подготовлены 4 лаборатории (Ысык-Атинский, Иссык-Кульский ЦПЗиГСЭН, ЦГСЭН г. Бишкек и РЦКиООИ).

– В республике имеются реагенты для выявления коронавируса российского, турецкого и немецкого производства. На днях российская сторона передала очередную партию реагентов.

– Для проверки готовности лабораторий к проведению лабораторных исследований по диагностике коронавируса COVID-2019, компетентности лабораторных специалистов с 24 февраля по 1 марта 2020 года на базе двух лабораторий работала эксперт ВОЗ Мая Станович.

– Приезжающих в Кыргызстан из стран с коронавирусом разделили на три категории. В первую категорию включены Китай, Италия, Иран, Республика Корея, Франция, Германия и Испания. Вводится запрет на въезд в Кыргызскую Республику всем иностранным гражданам, пребывавшим, включая транзит, на территории указанных стран последние 30 дней.

Граждане КР, прибывшие из стран первой категории, включая транзит, подлежат обсервации 14 дней в специально отведенных местах. В данную категорию входят все граждане КР, владельцы ID-карт, общегражданского, служебного и дипломатических паспортов.

– Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют, что коронавирус не передается через посылки и предметы.

«Получая посылки, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Опыт изучения других коронавирусов говорит нам о том, что вирусы этого типа недолго сохраняют жизнеспособность на таких предметах, как письма или почтовые посылки и пакеты», - сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

– Ситуация с кыргызстанскими грузоперевозчиками, находящимися на территории Ирана, разрешается. Часть кыргызстанских грузоперевозчиков следуют на родину транзитным коридором через Азербайджан, Россию и Казахстан.

– Кыргызстанец, пребывавший на круизном лайнере Diamond Princess, приехал в Бишкек. У него взяли анализ на коронавирус, результат отрицательный. Повторный анализ возьмут на 13-й день карантина. У него во время пребывания на лайнере взяли несколько анализов на коронавирус. Первый результат был отрицательным, второй положительным, третий и четвертый – отрицательными.

– Кыргызстанцам, которые не были в эпидемиологически неблагополучных странах или не контактировавших с лицами, прибывшими из таких стран, нет необходимости сдавать анализы на коронавирус.

Комментарии

Оставить комментарий