В Кыргызстане открывается детская академия мини-футбола «Спартак»

Пресс Центр 0


Бишкек, 16.08.19. /Кабар/. В Кыргызстане в скором времени отворит свои двери детская академия футбола «Спартак». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил президент ФК «Sun-City» Канат Деркинбаев.

По его словам, центр будет открыт в сентябре на базе их клуба по улице проспект Чуй, 2. На тренеров будет возложена задача по подготовке отечественных кадров, более 500 юных спортсменов. В будущем планируется охватить и город Ош.

«В 2010 году на базе спортивного комплекса «Sun-City» была создана школа футбольного мастерства, затем открылся футбольный клуб, - осведомляет Деркинбаев. – Начинали с того, что набирали небольшие группу детей, обучали их. Потом они по прошествии определенного времени становились игроками клуба, но мы понимали, что для раскрытия потенциала ребят, возможности проявить себя на мировом уровне нам сил не хватит, тогда пытались найти выходы на ведущие клубы».

Он рассказал, что на протяжении двух лет они вели переговоры с ФК «Спартак» об открытии их филиала в КР. «Воспитание подрастающего поколения - важная составляющая экономического, культурного и политического развития любой страны. Поскольку та молодежь, которая сегодня занимается спортом, в будущем явит собой экономически независимый, культурный, духовно-богатый Кыргызстан», - сказал с надеждой глава столичной команды.

Директор по развитию московского ФК «Спартак» Александр Лихачев в свою очередь отметил, что они впервые открывают свою сеть за границей и первой страной стал Кыргызстан.

«Бренд «Спартак» - один из самых известных спортивных брендов, - замечает Лихачев. - Сегодня мы работаем над тем, чтоб этот клуб продолжал развиваться и даем возможность детям заниматься спортом. Развиваем федеральную сеть академии в России. Сегодня открываем границы и запускаем академию «Спартака» в КР. Мы уверены, что в Кыргызстане есть немало талантливых детей, которым мы рады открыть дверь в большой спорт».

Гость из России добавил, что на просмотре у «Спартака» сейчас находятся два игрока «Sun-City» - Мирлан Жолдубаев и Ян Мусиенко, им в скором времени предстоит сыграть в товарищеском матче за красно-белых, тогда и определится их дальнейшая судьба: одобрят или нет.

Заместитель директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Канат Арпачиев выразил благодарность двум клубам за инициативу развивать мини-футбол и вовлекать в него граждан с самых малых лет. «У нас в Кыргызстане футбол - массовый вид спорта, - делится он. – Более 700 тысяч человек занимаются футболом. Госагентство поддерживает такие проекты. Тем более в этом году подписали соглашение с агентством спорта России».

В прошлом году игроки клуба «Sun-City» стали обладателями Суперкубка КР, благодаря тренерскому штабу, во главе которой стоит Нуржан Джетыбаев, они заняли третье место, завоевав бронзовые награды.

«Клуб начинал с любительских лиг, в дальнейшем решили испытать себя в профессиональном плане. В течение двух лет ребята выросли и показали свой труд, благодаря этому нас заметил клуб с громким именем – это большой шаг в движение вперед», - акцентировал он.

В настоящее время в детской школе «Sun-City» тренируются 200 детей.

«Желательно, чтобы любой ребенок от 3-4 лет занимался каким-либо видом спорта. Это необходимо. Мини-футбол - сказывается на опорно-двигательной системе, на сердечно сосудистой системе, на координации движений. И, прежде всего, прививает дисциплину, умение работать в коллективе», - заключил Деркинбаев.

Комментарии

Оставить комментарий