В Кыргызстане продвигают структурный проект по сохранению ледников

772 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 15.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Кыргызстане разработан структурированный проект по сохранению ледников, который привнесет пользу как экологической, так и экономической ситуации в стране. Подробнее о данной инициативе рассказал автор проекта Анарбек Эстебесов в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Он отметил, что сегодня очень много активистов выступают против ведения работ на золоторудном месторождении «Кумтор», аргументируя свою позицию доводами об уничтожении ледников «Лысый» и «Давыдова».

«Эти два ледника не составляют и одного процента из числа тех, которые у нас имеются в стране. В Кыргызстане насчитывается около 7 тыс ледников, и на сегодня необходимо принимать комплексные меры по сохранению их всех», - подчеркнул Эстебесов.

По его мнению, главными уничтожителями ледников являются сами же потребители энергоресурсов. На сегодня в атмосферу выбрасываются очень много вредных газов, которые ускоряют процессы изменения климата и вызывают таяние ледников. В науке данное явление получило название «парникового эффекта».

«Предлагаемый проект предусматривает подписание национального соглашения «Об антикризисных мерах по сохранению ледников». Его должны будут подписать 12 сторон, в числе которых глава государства и структуры по подаче и распределению энергии. Обязанности каждого участника соглашения будут задекларированы, и каждый при этом будет строго настрого выполнять свою работу», - заявил инициатор проекта.

Он пояснил, что на сегодня все котельные, а также предприятия в частном секторе очень сильно загрязняют экосреду. В проекте предусматривается обязать такие предприятия выплачивать компенсацию государству, чтобы на эти деньги оно могло приобретать и устанавливать благоприятные для экологии источники энергии в виде солнечных батарей и прочих.

«При установке данных источников государство сможет не только предотвратить загрязнение экологии, изменение климатической среды, а вместе с ним и таяние ледников, но и улучшить социально-экономический уровень жизни населения», - пояснил Эстебесов.

Он отметил, что при введении в эксплуатацию альтернативных источников энергии население может пользоваться электроэнергией как для отопления, так и для прочих бытовых нужд. Это, в свою очередь, позволит экономить деньги на другие виды топлива такие, как уголь или газ, и направлять средства на другие нужды.

Комментарии

Оставить комментарий