• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

В Кыргызстане проходит VI Международный фестиваль эпосов мира

Правительство 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 23.09.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке вчера стартовал VI Международный фестиваль эпосов мира, посвященный 30-летию независимости Кыргызской Республики и 160-летию великого поэта Тоголок Молдо.

Как сообщает пресс-служба кабмина, фестиваль был тщательно разработан в целях укрепления самопознания нации, продвижения и обновления эпического наследия на глобальном уровне и направлены на реализацию Указа президента КР «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности».

Заместитель председателя кабмина Жылдыз Бакашова выступила с приветственным словом на круглом столе «Эпос «Манас» в мировой культуре: наука, искусство, литература».

Она отметила важность мероприятия и подчеркнула необходимость сохранения национальной культуры, традиционных и общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.

«В то время, когда поток глобализации попирает многие ценности и угрожает исчезновением многих наций, одной из благородных задач нынешнего поколения является сохранение и поддержание национальной самобытности», - сказала Бакашова.

Отметим, что фестиваль состоит из двух компонентов. В первой части проходят научно-практический симпозиум «Эпические традиции народов мира: аспекты изучения мифологической семантики и типологии», где подробно обсуждаются былинные традиции народов мира, по итогам которой участниками будет принята резолюция, а также круглый стол «Эпос «Манас» в мировой культуре: наука, искусство, литература».

В рамках второго компонента в этнографической деревне «Кыргыз Көчү» пройдут конкурсы «Лучшая юрта», «Лучший Семетейчи» и «Саркеч көчмөн» среди дизайнеров.

Фестиваль продлится до 25 сентября 2021 года и будет сопровождаться концертами и национальными играми в течение всего мероприятия. В мероприятии принимают участие представители более 20 стран мира.

Справочно: Международный фестиваль стартовал в 2006 году как один из новаторских способов сохранения всемирного эпического наследия.

Комментарии

Оставить комментарий