В Кыргызстане сократилось количество кооперативов - депутат

Экономика 0

Бишкек, 11.09.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кооперативы в Кыргызстане стоят на месте или катятся назад. Об этом на II Международном форуме по развитию кооперативов в Центральной Азии сказал депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

По его словам, производимая продукция кооперативами ничтожно мала.

«По данным Нацстаткома количество действующих кооперативов в 2006 году составляла 1 тыс. 240, этот показатель в 2016 году составил 340 кооперативов. В Кыргызстане всего лишь 4 тыс. 840 человек относят себя к фермерам. Только 3% посевных земель в стране относятся к землям кооперативов», - сказал Жапаров.

Он отметил, что в этом году руководство правительства произведет докапитализацию госбанка «Айыл банка» и «РСК банка», что приведет к тому, что банк сможет увеличить кредитный портфель для финансирования фермеров и проектов в регионах.

«Также до сих пор не решался вопрос залоговой части, фермерам было проблематично решать этот вопрос. Сейчас это тоже можно решить с увеличением финансирования Гарантийного фонда, который сможет помочь в решении залоговой части кредита», - сказал Жапаров.

Он также отметил, что фермерам нужно озвучить необходимые средства для развития кооперации в КР, чтобы руководство страны и Жогорку Кенеш смог помочь, принимая соответствующие законопроекты для решения проблемы.

Комментарии

Оставить комментарий