В Кыргызстане создадут Совет по делам инвалидов – что это даст?

Общество 0

Бишкек, 06.12.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О Совете по делам инвалидов».

Согласно документу, данный проект разработан в соответствии с Законами КР «О ратификации конвенции о правах инвалидов» и «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» и руководствуясь со статьями 10 и 17 конституционного Закона КР «О Правительстве Кыргызской Республики».

Создание Совета будет способствовать принятию эффективных мер по решению проблем инвалидности и инвалидов и осуществлению программ действий в отношении инвалидов, а также обеспечению согласованности действий государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений, фондов, иных организаций и граждан по указанным вопросам.

Совет будет постоянно действующий коллегиальным совещательным органом по формированию и проведению в жизнь социальной политики, программ, планов и мероприятий в сфере профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами Кыргызской Республики возможностей в реализации конституциональных прав и свобод, а также связанным с этой сферой вопросам социальной политики.

Основными направлениями деятельности совета будут:

- Выявление и анализ причин инвалидности, принятие мер по ее предупреждению.

- Повышение эффективности медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов.

- Контроль за обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным, производственным, культурно-зрелищным учреждениям.

- Совершенствование дошкольного, школьного и профессионального образования инвалидов.

- Содействие формированию инвалидам условий для реализации права на труд и обеспечения их занятости.

- Сотрудничество с предприятиями, учреждениями, организациями по созданию инвалидам условий для полноценного отдыха, активного занятия спортом.

- Другие вопросы социальной политики, связанные с интересами инвалидов и решением проблем инвалидности.

Ранее Совет по делам инвалидов действовал при Президенте КР на основании его Указа от 28 ноября 1998 года №363 и утратило силу в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 25 сентября 2013 года №193.

В связи с принятой новой Конституцией КР, данный Совет должен действовать при Правительстве КР, в связи с чем, вносим на согласование данный проект.

Таким образом, создание Совета обеспечит контроль за исполнением Положений Конвенции ООН о правах инвалидов и межведомственного взаимодействия и координации.

Комментарии

Оставить комментарий