В Кыргызстане выведен новый сорт озимой пшеницы с высоким содержанием клейковины – Минсельхоз

Экономика 0

Бишкек, 27.12.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В решении задач развития современного семеноводства и роста его продуктивности центральное место принадлежит селекции новых сортов и гибридов сельхозкультур. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Минсельхоза Жигитали Жумалиев.

По его словам, говоря о возрождении нашего семеноводства, следует понимать, что селекция и первичное семеноводство – это основа и первый необходимый шаг. «Однако возможности научно-исследовательских институтов земледелия и животноводства далеки от желаемых. Одним из путей развития селекции сельхозкультур является механизм государственно-частного партнерства. Сохранившийся научный потенциал институтов и производственные возможности передовых хозяйств способны принести хорошие результаты. Уже прорабатывается вопрос заключения Меморандумов о взаимопонимании между НИИ Земледелия и НИИ Животноводства и крупными семеноводческими хозяйствами, такими как ЗАО «Аталык», «Ростик» и «Тазажан». Важным аспектом здесь выступает именно селекция местных районированных сортов и гибридов», - сообщил чиновник.

Жумалев отметил, что, к примеру, семхоз «Ростик» на своих полях занимается испытанием и размножением зарубежных и местных сортов сельхозкультур.

«Усилиями этого хозяйства выведен сорт озимой пшеницы «Влада» с высоким содержанием клейковины (до 36%) и урожайностью около 60 ц/га на орошении, что более чем в 2 раза превосходит среднюю урожайность по республике. В будущем, возможно, мы сможем сократить завоз пшеницы из Казахстана и будем перерабатывать свою пшеницу. Еще одним селекционным достижением этого хозяйства является сорт ячменя «Ростик» со средней урожайностью 55-60 ц/га на поливе. Семхоз «Ростик» активно занимается испытанием сортов пшеницы российской селекции, а также гибридов кукурузы сербской селекции, дающие по 12-13 тонн зерна кукурузы с 1 гектара», - заявил Жумалиев

По его данным, в 2021 году планируется экспорт семян люцерны в Свердловскую, Челябинскую и Омскую область России. «В целом, восстановление экспортного потенциала семян люцерны является одним из приоритетов. В советское время семена люцерны пользовались огромным спросом в странах Прибалтики, Беларуси и России и до сих пор к нам обращаются предприниматели из этих стран. Поэтому необходимо налаживать производство семян люцерны. Тем более, что нашими учеными-селекционерами выводятся новые сорта, например, сорт люцерны «Бектур», выведенный Б.Тентиевой. Одной из перспектив развития отечественной отрасли семеноводства является создание крупных интеграционных структур – семенных компаний, обладающих достаточным научным и производственным потенциалом. В ближайшей перспективе семеноводческие хозяйства ЗАО «Аталык Групп» и «Тазажан» планируют переход к этой системе ведения семеноводства», - сказал Жумалиев.

По мнению чиновника, увеличение мирового объема производства семян овощных культур ведёт к увеличению спроса на услуги профессиональных производителей семян овощных культур на международном семенном рынке. «Для освоения своей ниши на международном семеноводческом рынке Кыргызстан может ответить поэтапным наращиванием своего производственного потенциала и сегментного заполнения своими производственными возможностями запросов международного семеноводческого рынка. В этом вопросе важную роль может сыграть кооператив «КВС», созданный при поддержке специализированного проекта JICA», - добавил Жумалиев.

Комментарии

Оставить комментарий