• 84.79
  • 98.42
  • 1.22
  • 0.2

В Минэнерго прокомментировали повышение тарифа на электроэнергию для промышленных предприятий

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 13.09.21. /Кабар/. В Министерстве энергетике и промышленности КР прокомментировали повышение тарифа на электроэнергию для промышленных предприятий.

В комментарии говорится:

«Проектом новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы (ССТП) предусматривается выделение энергоемких промышленных потребителей (субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные плавильные цеха электротермической обработки металла и предприятия по производству алкогольной продукции) в отдельную группу потребителей. Для них предлагается установить тариф на электроэнергию на уровне тарифа для промышленных потребителей 2,52 сом/кВтч (без учета налогов), с применением повышающего коэффициента в размере 2,0. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данных категорий потребителей составит 5,04 сом/кВтч (без учета налогов). Предлагаемый тариф 5,04 сом/кВтч соответствует фактической стоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек за 2020 год с учетом ее доставки до потребителя (стоимость выработки на ТЭЦ 340,3 тыйын + стоимость передачи 27,4 тыйын + стоимость распределения 50,1 тыйын + стоимость потерь 58,3 тыйын) с учетом корректировки на уровень фактической инфляции за 2020 год в размере 6,3 %.

Для предприятий по производству цементной продукции размер повышающего коэффициента составит 1,3 или тариф на электрическую энергию составит 3,28 сом за 1 кВтч (без учета налогов).

Одной из причин является дефицит электрической энергии, который в 2021 году может сложиться в объеме 3 млрд. кВтч. Это связано с очередным циклом маловодного периода, что приводит к снижению уровня воды в водохранилище, а также с ежегодным ростом потребления электроэнергии.

Для обеспечения потребности в электроэнергии принимаются меры в том числе, импорт электрической энергии из соседних стран (Казахстан, Узбекистан), увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек, что требует дополнительных затрат. В целях покрытия необходимых затрат, для некоторых категорий энергоемких потребителей предлагается повысить с 2021 года тарифы на электроэнергию.

Следует отметить, что цены на продукцию данных потребителей ежегодно растут. Однако тарифы на электроэнергию для них оставались неизменными с 2014 года.

К примеру, по данным НСК, ГААР и открытых источников цены на цемент в 2021 году в среднем составили 339,3 сомов за 50 кг, что в сравнении с 2017 годом больше на 26,5 %.

Цены на металл в 2021 году в среднем составили 114,2 тыс. сомов за тонну, тогда как в 2017 году составляли 52,6 тыс. сомов за тонну или увеличение составило 117,1 %.

Цены на золото также имеют тенденцию роста, с 94,7 тыс. сомов за 1 тройскую унцию в 2017 г. до 165,7 тыс. сомов за 1 тройскую унцию по сравнению с 2021 г. или больше на 75 %.

Цены на водочную продукцию за последние 5 лет также возросли на 20 %.

Необходимо отметить, что в соответствии с проектом новой ССТП, начиная с 2022 года, тарифы для всех остальных потребителей, включая население, также будут увеличиваться на уровень инфляции.

Применение к тарифам на электроэнергию повышающих коэффициентов соответствует законодательству КР. Так, для «Кумтор Оперейтинг Компани» с начала деятельности применяется повышающий коэффициент 1,3 к максимальному тарифу для конечных потребителей. В соответствии с Законом «О возобновляемых источниках энергии» (ВИЭ) для производителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, предусматривается повышающий коэффициент к максимальному тарифу на электроэнергию для конечного потребителя. Также, согласно действующей ССТП на 2020-2022 годы, утвержденной постановлением Правительства КР от 27 марта 2020 года № 188, субъекты майнинга (криптовалюта) выделены в отдельную группу с применением повышающего коэффициента к тарифу для конечных потребителей в размере 1,3.

Также, согласно данным из открытых источников, тарифы для вышеуказанных категорий потребителей в других странах составляют:
- в Азербайджане - 4,5 сом/кВтч;
- в Армении – 6,3 сом/кВтч;
- в Беларуси – 6,9 сом/кВтч;
- в Грузии – 5,2 сом/кВтч;
- в Казахстане – 4,7 сом/кВтч;
- в Таджикистане – 4,13 сом/кВтч;
- в Узбекистане – 3,7 сом/кВтч.

В соответствии с установленными процедурами, с 15 июня по 15 июля 2021 года проект новой ССТП прошел общественное обсуждение, по итогам которого были рассмотрены все поступившие предложения. По итогам, окончательный проект ССТП внесен в Администрацию президента КР для согласования и утверждения.

Таким образом, проект ССТП на 2021-2025 годы отвечает требованиям законодательства Кыргызской Республики и разработан в соответствии с установленными нормами с соблюдением всех процедур».

Комментарии

Оставить комментарий