В Минтрансе КР рассказали об ущербе, нанесенном дорогам страны стихийными бедствиями

Общество 0

Бишкек, 04.08.20./Кабар/. Министерство транспорта и дорог Кыргызстана проинформировало о стихийных бедствиях, произошедших за 7 месяцев в стране.

В ведомстве отмечают, что в этом году бюджет на содержание, строительство дорог и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в виде селей и камнепадов урезан в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Несмотря на это, дорожники Минтранса предприняли все меры для ликвидации последствий природных катаклизмов.

По республике по итогам 7 месяцев ущерб от последствий стихийных бедствий на автомобильных дорогах составил более 65 000 тыс. сомов.

На сегодняшний день силами дорожно-эксплуатационных учреждений выполнены работы по очистке селевых заносов дорог на сумму 13 578,7 тыс. сомов, обеспечив временный проезды на автомобильных дорогах.

«В Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской и Иссык-Кульской областях произошли обильные ливневые дожди, сопровождавшиеся сильным ветром. Это привело к временному закрытию автомобильных дорог и повреждению искусственных сооружений - мостов и водопропускных труб», - сказано в сообщении.

Баткенская область

Ущерб в Лейлекском, Баткенской и Кадамжайской районах, нанесенный только за полгода на дорогах, составил 23 тысяч сомов. Со стороны подведомственных учреждений принимались меры для обеспечения проезда транспортных средств и до сих пор продолжаются восстановительные работы. Объем выполненных работ по восстановлению дорог составил в сумме 1 524 тыс. сомов и на сегодняшний день проезд открыт.

Ошская область

В июле в результате обильных осадков наиболее сильно пострадали трассы Мырза-Аке-Кара-Кулжа-Алайку Кара-Кулжинского района. Восстановительные работы выполнены на сумму 4 722 тыс. сомов.

Джалал-Абадская область

За июль стихийные бедствия произошли в Ала-Букинском, Аксыйском, Ноокенском и Базар-Коргонском районах. Своевременно были приняты меры по очистке дорог от селей и обеспечению проезда транспортных средств.

Объем ущерба от стихийного бедствий, произошедших за 7 месяцев, всего по области составил 28 440 тыс. сомов. Объем выполненных работ - на 4180 тыс. сомов.

Иссык-Кульская область

В июле аналогичная ситуация повторилась на территории Иссык-Кульской области, в частности в Тонском и Аксуйском районах. В результате сошедших селей были размыты дороги и разрушены водопропускные трубы. Частично были выполнены ремонтно-восстановительные работы и обеспечен проезд транспортных средств.

С 1 по 2 августа из-за обильного дождя в Джети-Огузском районе вновь зафиксирован сход селевых потоков, который нанес ущерб. На автодороге Конкина-Жети-Огуз-Телти была размыта обочина дороги объемом 1000 м3. Кроме того, на 26-32 км автодороги в разных местах сошли селевые оползни. В настоящее время проезд открыт.

Ущерб за весь период составил 4 841,5 тыс. сомов, объем выполненных работ ориентировочно – 2 969,7 тыс. сом.

Таласская область

В результате обильных осадков и селевых заносов восстановительные работы выполнены на 431,6 тыс. сомов.

Нарынская область

В результате обильных осадков и селевых заносов восстановительные работы выполнены на сумму 200 тыс. сомов. Ущерб составил приблизительно 1 100 тыс сом.

Дорога Бишкек-Нарын-Торугарт

На 148-149 км автодороги Бишкек-Балыкчы-Нарын-Торугарт 26 июля из-за обильных осадков, временно закрытая дорога была расчищена от грязекаменной массы. Проезд был открыт.

Ущерб в районах составил 1 273,8 тыс. сомов. Со стороны подведомственных учреждений принимались меры для обеспечения проезда транспортных средств и до сих пор продолжаются восстановительные работы.

Комментарии

Оставить комментарий