В Минздраве КР создадут рабочую группу по отработке всех замечаний и предложений ЛОВЗ

Здоровье 0

Бишкек, 30.11.17. /Кабар/. В Министерстве здравоохранения КР создадут рабочую группу по отработке всех замечаний и предложений людей с ограниченными возможностями (ЛОВЗ), сообщили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, сегодня накануне Международного дня инвалидов прошла встреча министра здравоохранения КР Талантбека Батыралиева и специалистов ведомства с лидерами организаций Кыргызстана, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями. На встрече был презентован отчет по итогам исследования причин смертности среди людей с ограниченными возможностями здоровья, проведенного общественными объединениями «Равенство» и «ПИЛ».

По словам автора исследования, социолога Гульнары Ибраевой, поставленная задача исследования предусмотрена в качестве одной из Комплекса мер по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья в КР на 2014-2017 годы.

«Общество не состоит из одинаковых типовых людей. Такого не бывает. Мы разные, но должны иметь равные возможности и быть едины во всём», - обратился к собравшимся Батыралиев.

Как отметил министр, он не хотел бы отделять проблемы ЛОВЗ от общих проблем других граждан. «Они должны звучать в контексте единого нормального процесса, и тогда у нас многое получится. Поддерживаю процесс создания общественного мнения и подписания Конвенции о правах ЛОВЗ, чтобы политики говорили о существующих проблемах осознанно, а не только по аккордным датам», - подчеркнул.

По словам главы Минздрава, ему было приятно наблюдать, как во время посещения премьер-министра КР Сапара Исакова обновленного Национального центра онкологии и гематологии, он сам обратил внимание и захотел пройти по построенному пандусу. «Пусть наши проблемы решаются медленно, но стабильно и без возвращения. Есть страны, которые 100% берут нуждающихся с момента рождения под государственную опеку и работают без всяких принуждений, это - Голландия, Швеция и другие европейские страны. У нас много недостатков, и пока мы не имеем подобных возможностей, но элементарное понимание друг друга могло было бы решить многие проблемы. Пока у нас, к сожалению, не предусмотрены ни залы ожидания, ни туалеты для ЛОВЗ», - сказал министр.

От имени людей с травмами позвоночника выступила руководитель ОО «Равенство» Гульмира Казакунова. « Мы видим, что в стране идёт прогресс в системе здравоохранения, но у нас около 45 тысяч людей с травмами позвоночника и, действительно, есть проблемы с передвижением, с медицинской реабилитацией, с функциями тазовых органов и многие другие, которые приводят к смертности, - сказала она. - Наши люди умирают от банальных вещей: от пролежней, от почечной недостаточности, от вторичных сопутствующих заболеваний. Мы умираем очень рано и не в том возрасте, когда человек уже должен умирать. Наше предложение – специально для ЛОВЗ при каждой больнице открыть палату или несколько коек, потому что для нас не приспособлена ни одна больница: узкие двери в туалете и палатах, узкие кровати, лестницы без пандусов...Еще нас убивает хамское отношение со стороны медицинского персонала. Когда у меня однажды спросили в Финляндии, какая у нас, у спинальников, профилактика болезней в стране, я не могла сдержаться от эмоций, потому что мы не можем банально хотя бы один раз в полгода или в год лечь в больницу, о профилактике и пока речи! Это и является причиной смертей людей с инвалидностью».

По окончании встречи Батыралиев предложил создать совместную рабочую группу и отработать по пунктам все высказанные замечания и предложения.

Комментарии

Оставить комментарий