• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

В мире еще не придумали, как бороться с загрязнением воздуха частным сектором – специалист из России

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.01.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Ухудшение экологии столицы Кыргызстана в последние годы проявляется все ярче. Основной причиной повышения загрязненности воздуха, специалисты называют увеличения автомобильных выбросов, частного сектора вокруг Бишкека и уменьшение зеленых насаждений в городе.

Замдиректора научно-исследовательского Института охраны атмосферного воздуха Санкт-Петербурга Александр Романов в ходе семинара по утверждению «Плана действий по вопросам здоровья и загрязнения окружающей страны» для Кыргызстана поделился с агентством «Кабар» опытом борьбы с токсичными выбросами в России.

«В первую очередь, чтобы узнать о ситуации, нужно понять масштабы. Дальше необходимо определить источники загрязнения. В Бишкеке, скорее всего, это транспорт. У нас в России, к примеру, для борьбы с выбросами от автомобилей, для начала запретили или лимитировали возможность импорта сильно странных авто. В то же время постепенно росла локализация производства автомобилей на территории России, что удешевляло товар. То есть корейская или французская компании собирали машины в РФ. Кроме того на правительственном уровне было принято, что желающие могут сдать свой старый автомобиль и получить значительную скидку при покупке нового. И третий шаг, увеличение газозаправочных станций», - пояснил он.

Такие меры, по словам Романова, снизили выбросы токсичных веществ в атмосферу.

Что же касается частного сектора, который, по мнению собеседника редакции также является основной причиной загрязнения воздуха, то здесь пока подходящего выхода еще никто не нашел.

«Надо отметить, что мы относительно недавно стали учитывать частный сектор как источник выбросов. Долго считалось, что это заводы, фабрики, грузовики и т.д. основной очаг отходов, а частный сектор не брали во внимание. Мы только сейчас думаем, что делать. У нас решения нет. Регулировать в лоб частный сектор не получается. Для улучшения нужно придумать косвенные меры, надо, чтобы люди понимали, что если они живут рядом с печкой, то это плохо для них же самих. Даже в странах с другим экономическим развитием, к примеру, в Скандинавии или в Западной Европе, в том числе в Великобритании, тоже еще не найден выход касательно выбросов в воздух в частном секторе», - добавил Романов.

Специалист рассказал, что в одном из микрорайонов Сибири для сокращения выбросов в частном секторе планируется перевести дома на центральное теплоснабжение.

«На это, безусловно, нужны деньги. Потому что необходимо построить ТЭЦ, провести трубы и т.д. Простой человек такие затраты не потянет», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий