В мире сегодня никто не выигрывает от повышения доллара - эксперт

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 20.03.20 /Кабар/. На этой неделе произошел скачек курса доллара по отношению к национальным валютам стран ЕАЭС. Со своей стороны это породило дефицит доллара в обменных пунктах и значительное повышение спроса на доллар. Вчера в обменниках Бишкека и страны курс доллара достиг 85 сом за 1 доллар США. В связи с этим председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов выступил на брифинге, где сообщил, что такая ситуация будет продолжаться всего несколько дней, после чего курс стабилизируется.

«Как такового дефицита в банковской системе валюты нет. Я хочу обратить внимание, у нас есть резервы на уровне 2,3 млрд долларов. Этого более чем достаточно, чтобы иметь возможность сглаживать риски и колебания обменного курса», - сообщил Абдыгулов.

По словам президента союза банков Кыргызстана, эксперта в области банковского дела, на курс доллара в отношении сома повлияло несколько факторов, при этом снижение деловой активности в кратном размере снизило и потребность долларов у бизнеса.

«Я согласен, что при отсутствии операций, в первую очередь, с Китаем, регионами Западной Европы, Казахстаном, такого массового спроса на валюту не было. Другой вопрос, что этот ажиотажный спрос подогревался ситуацией на внешних рынках, хотя сегодня нет необходимости говорить о рыночных отношениях, так как особые условия возникли во всех странах. Такого в истории не было. То есть, это, в большей степени, режим ожиданий и, возможно, здесь присутствует некий спекулятивный момент. А если так посмотреть, у страха глаза велики, население поддалось неким эмоциональным моментам, хотя я тоже, в частности, обращался и говорил, что в таких кризисных ситуациях надо взвешено подходить и принимать решения. Все должно узакониться в ближайшее время», - сообщил Абдраев.

При этом, как отметил Абдраев, на нынешнюю ситуацию во многом влияет и цена на нефть, курс рубля и тенге, как наших основных торговых партнеров, но меры по сдерживанию в виде активных интервенций могут привести к сокращению золотовалютных резервов.

«Я думаю, что, в конце концов, то, что происходит в мировой экономике, от этого страдают все. Там, по-моему, победителей нет. Мы должны взвешено, без паники, спокойно посмотреть. Я понимаю, сейчас часть населения скупила по 85 сомов за доллар, а рынок сделает откат, как это было в 2014 году, и народ, возможно, потеряет с каждого доллара по 10 сомов. Я бы посоветовал очень внимательно и взвешенно подходить к аналитике. Думаю, в мире сегодня никто не выигрывает от повышения доллара, падения цены на нефть, коронавируса и стагнации экономик. Разум должен восторжествовать и должна быть какая-то точка остановки», - говорит эксперт.

Он также добавил, что прогнозы о повышении курса доллара в России до 95-100 рублей ничем не подкрепляются, и, скорее всего, там тоже присутствуют спекулятивные моменты.

«Там рынок совершенно другой. Вы знаете, что повышение курса доллара - это инфляция, это подорожание всех продуктов, это же политический момент. Тем более, что у них тоже на носу политические моменты. Я не думаю, что власти России, как бы они не были привержены рыночным отношениям, допустят такой обвал. Представляете, за месяц или полтора население обнищает в два раза. Это же уму непостижимо. И у нас этого нельзя допускать. Рынок сейчас подскажет, какой это равновесный будет курс, но это сигнал и спекулянтам, что этим нельзя заниматься, потому что на этой волне могут пострадать простые граждане. Нельзя упускать и спекулятивный момент», - добавил Абдраев.

Комментарии

Оставить комментарий