В Нарыне коронавирус распространился быстро из-за поздней координации – Каратаев

Парламент 0

Бишкек, 27.05.20 /Индира Камчыбекова - Кабар/. На заседании парламента депутат Камчыбек Жолдошбаев спросил у замглавы Минздрава Мадемина Каратаева, почему коронавирус быстро распространился по Нарынской области.

«Администрация региона считает, что медики плохо работают. А медики говорят, что среди населения нет дисциплины, они не сохраняют правила предосторожности и заражают друг друга. В городе Нарын живут от силы 30-40 тыс. человек, в Ат-Баши - еще меньше. А в Бишкеке живет миллион, при этом тут выявляется по 5-6 случаев, а там больше. В чем причина?» - спросил нардеп.

Каратаев ответил, что этому есть три причины. «Первая причина в том, что на месте не было своевременной координации. В области сейчас заболели коронавирусом около 300 человек – это по интенсивным показателям выходит на первое место. В начале число прилетевших в самолете из малого хаджа в регион составляло 3 человека, а теперь это привело к 300 зараженным. Вторая причина в том, что в регионе не были приняты своевременные оперативные меры по изоляции контактных лиц. Третья причина в том, что медики и милиционеры не отнеслись к данной ситуации с ответственностью. Если мы сейчас не будем выявлять всех зараженных в регионе, есть угроза массового заражения», - предупредил Каратаев.

На что депутат сказал, что разговаривал с главврачами больниц в Ак-Талинском, Ат-Башинском районах, которые сообщили ему, что им вовремя не хватило средств индивидуальной защиты и медикаментов. «Это правда или нет?» - вопросил нардеп.

Каратаев ответил, что им были предоставлены СИЗ и медикаменты в достаточном количестве. «Первые 77 случаев были выявлены в Ат-Баши, я сам туда ездил. Сейчас город Нарын и Ак-Талаа являются очагами. Села Ак-Кыя, Кок-Жар и Баетова закрыты, контактные лица обследуются. В городе Нарын в роддоме, УВД и мэрии были зарегистрированы случаи заражения», - добавил замглавы Минздрава.

Депутат в свою очередь отметил, что его знакомый сообщил ему, что в Нарыне открывают дороги по разным причинам и контактируют друг с другом.

Комментарии

Оставить комментарий