В Нарыне три человека заразились сибирской язвой

834 просмотров Регионы 0

Бишкек, 19.09.17 /Кабар/. В Кыргызстане 31 августа в селе Казыбек Ат-Башинского района Нарынской области был зафиксирован падеж 1 головы крупного рогатого скота от сибирской язвы. Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР.

Отметим, что ранее в российских СМИ появилась информация о том, что в Кыргызстане зафиксирован случай заболевания сибирской язвой. Сообщается, что подобную информацию распространил Роспотребнадзор, предупреждая россиян.

По данным профильного ведомства КР, в Нарынской области действительно был факт гибели скота от сибирской язвы.

После падежа животного, хозяева, нарушая требования Закона «О ветеринарии», без ведома ветеринарного врача разделали тушу, в результате чего заразились сибирской язвой 3 человека.

В свою очередь, ветеринарной службой оперативно проведены ветеринарно-санитарные мероприятия, на неблагополучный пункт наложен карантин, разработан план мероприятий по предотвращению и ликвидацию очага сибирской язвы, вакцинированы все восприимчивые виды с/х животных.

На территории республики имеются 554 сибиреязвенных очага, учет всех очагов ведется с 1943 года.

Однако некоторые сибиреязвенные очаги во время Великой отечественной войны не были зафиксированы и не найдены, это и может быть источником заражения животных, так как споры сибирской язвы в почве сохраняют свою патогенную активность более 100 лет.

Ветеринарная служба два раза в год проводит санацию очагов. Место очагов огорожены, забетонированы и поставлены опознавательные знаки.

Сибирская язва является почвенной инфекцией, она не распространяется воздушно-капельным путем и не влияет на международную торговлю животноводческой продукцией.

В настоящее время эпизоотическая ситуация в Республике по сибирской язве и по острозаразным заболеваниям животных благополучна и находится под контролем ветеринарной службы.

Комментарии

Оставить комментарий