• 96.56
  • 0.97
  • 0.2

В Нацбиблиотеке откроется выставка, посвященная 85-летию писателя Оскона Даникеева

Бишкек, 16.12.19. /Кабар/. В Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Кара сөздүн зергери» и творческий вечер, посвященные 85-летию народного писателя Кыргызстана, известного прозаика Оскона Даникеева.

Даникеев родился 21 декабря 1934 года в селе Чон-Джар Сокулукского района. После смерти родителей 12-летнего Даникеева переводят из сельской школы, в которой он учился, в школу-интернат №5 г.Фрунзе.

В 1951 году Даникеев поступает в Московский горный институт. После окончания института, Даникеев приезжает в Кыргызстан и работает по своей специальности на рудниках Кыргызского горно-обогатительного комбината. С 1960 по 1962 год Даникеев – старший инженер по угольной промышленности СНХ Киргизской ССР. После упразднения совнархозов он отдается педагогической деятельности. Работал старшим преподавателем во Фрунзенском политехническом институте, затем заведовал отделом в редакции журнала «Ала –Тоо», являлся одним из секретарей в Союзе писателей Кыргызстана.

Творческая деятельность Даникеева началась с 1961 года. В седьмом номере журнала «Ала-Тоо» этого года была опубликована его первая повесть «Бакир». С тех пор на страницах республиканских газет и журналов печатаются его рассказы и повести. Даникеев широко известен читателям своими произведениями “Девичий секрет”, “Сердце матери”, “Красная скала”, “Жизнь – мгновение” и др.Человек и война, человек и обстоятельства... Этой теме посвящен роман Оскена Даникеева “Драма в горах” (“Көкөй кести”).

Неординарно подошел писатель к раскрытию одной из самых тяжелых страниц нашей истории. В романе рассказывается о людях, судьбы которых на все военное лихолетье накрепко связаны с небольшой метеорологической станцией, затерянной высоко в горах. Война разрушила не только повседневный быт, но и внутреннюю жизнь героев, ее привычный ритм. Личная драма каждого из них неразрывно связана с судьбой народа – таков лейтмотив повествования Даникеева. Данное произведение отмечено государственной премией им. Токтогула Сатылганова.

Широко известен и роман писателя “Юный Кутуйан”, повествующий о борьбе кыргызского народа с кокандскими завоевателями, о сближении с Россией. Роман интересен захватывающей интригой, картинами быта, острым психологизмом.

Произведения Даникеева переведены на русский, украинский, таджикский языки, а повесть «Девичий секрет» - также и на французский язык. По повести «Девичий сектрет» снят полнометражный художественный фильм «Не ищи объяснения». Рассказы и повести Даникеева публиковались в коллективных сборниках молодых писателей, а также в своеобразной антологии кыргызских повестей «Повести небесных гор».

За значительный вклад в развитие кыргызской литературы и культуры Даникеев награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд”, Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. О. Даникеев является отличником народного образования Киргизской ССР, отличником культурного шефства над Вооруженными Силами СССР, а также почетным академиком Общественной академии имени Чингиза Айтматова. 1991 году О. Даникееву присвоено звание народный писатель КР. В 2003 г. он удостоен звания Почетный гражданин города Бишкек.

На книжно-иллюстративной выставке представлены книги писателя, газетные и журнальные статьи, а также фотоматериалы, отражающие жизнь и творчество Оскона Даникеева.

В мероприятии примут участие официальные лица Аппарата Президента и Правительства КР, депутаты Жогорку Кенеша КР, общественные деятели, деятели культуры, представители министерств и ведомств, средств массовых информации и студенты ВУЗов.

Открытие выставки состоится 17 декабря в 11.00 часов.