• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

В Ноокате проведено заседание членов Совета пробации и сотрудников Департамента пробации

Регионы 0

Ош, 02.03.21. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В здании районной администрации Ноокатского района Ошской области проведено заседание с участием членов Совета пробации, сотрудников регионального Департамента пробации, исполняющим обязанности главы местной государственной администрации, руководителями государственных ведомств, учреждений Ноокатского района и другими участниками.

Целями пробации являются обеспечение безопасности общества и государства, создание условий для исправления и ресоциализации клиентов пробации, предупреждение совершения ими новых правонарушений.

В этом направлении сотрудниками регионального Департамента пробации Ноокатского района ведётся активная деятельность: так с января 2021 года по настоящее время 11 клиентам оказана помощь по содействию востановлении документов (паспорта), 20 клиентам пробации оказана юридическая помощь по линии ГГЮП, оказывается содействие в трудоустройстве на работу и многое другое. В Ноокатском районе на учёте пробации состоят 80 граждан.

На заседании стало известно о том, что одной из главных проблем для клиентов пробации (осуждённого) является трудоустройство на низкооплачиваемую работу. В соответствии закона о пробации, государственные учреждения должны информировать о вакантных местах, но заработная плата на этих должностях мизерная, в связи с чем большинство осуждённых отказываются работать за такую зарплату. Помимо этого, на среднеоплачиваемые открытые вакантные места в госучреждениях устраиваются по знакомству.

Со слов сотрудника регионального Департамента, клиенты пробации сталкиваются и с трудностями при получении документов в государственных органах, где сотрудники госучреждений требуют от них дополнительные документы. Кроме этого, у клиентов пробации возникают сложности с оплатой штрафов из-за мизерных зарплат и из-за применения ограничения на выезд, где имеется высокооплачиваемая работа.

Присутствующие сообщили, что трудности возникают и у сотрудников регионального Департамента пробации и членов Совета пробации. У сотрудников возникают трудности при составлении пробационного доклада, так как при направлении запросов в органы местного самоуправления сотрудники пробации получают от них шаблонные ответы, что затрудняет при составлении психологического портрета.

По словам сотрудника пробации, за последние полгода в Ноокатском районе несколько раз сменялись главы местного самоуправления, в связи с чем на каждом заседании Совета пробации принимают участие разные лица-представители местных государственных органов.

Ещё одной из трудностей для регионального Департамента является отсутствие медиаторов, нехватка волонтёров и в городе Нокат не существует реабилитационных Центров, поэтому клиентов пробации вынуждены отправлять в город Ош. Однако, несмотря на все эти трудности, сотрудники органа пробации справляются со своими обязанностями.
Мониторинговый визит в органы пробации по Ноокатскому району Ошской области при МРУ по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям Департамента пробации при Министерстве юстиции КР осуществлен в рамках реализации проекта «Защита прав жертв пыток и оказание помощи государству в усилении мер по предупреждению применения пыток и жестокого обращения в тюрьмах» реализуемого АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» при поддержке Института «Открытое общество» (Open Society Institute).

Комментарии

Оставить комментарий