В новом проекте бюджета прогнозируется снижение доходов на 30 млрд сомов, расходов – на 10 млрд сомов

Экономика 0

Бишкек, 15.05.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Правительство Кыргызстана разработало новый проект бюджета в связи с пандемией коронавируса. Как рассказал на брифинге в Доме правительства вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев, по базовому сценарию объем ВВП планируется снизить на 5,3% от прошлогоднего проекта.

«Прогноз снижения доходной части составляет минус 30 с лишним миллиардов сомов. На это влияет снижение товарооборота, закрытие границ с Китаем. Дело в том, что 70% товаров поступает из Китая. Это влияет не только на таможенные доходы, но и на внутреннее производство. В связи с этим такие прогнозы по доходной части», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что расходы бюджета будут сокращены на 10 с лишним миллиардов сомов.

«Сокращения коснулись разного рода приобретений, транспортных расходов, командировочных и капвложений», - сказал он и добавил, что защищенные статьи будут осуществляться в полном объеме.

По капитальным вложениям, как рассказал Асрандиев, сохраняются расходы, связанные с водоснабжением, ирригацией, некоторые проекты по цифроивизации и реформы судебной системы.

«Для исполнения бюджета в части выхода по нашим прогнозируемым потерям, ведется работа по привлечению внешней помощи исключительно на льготной основе и с содержанием большей доли грантов», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий