• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

В Оше проходят тренинги для сотрудников АРИС и Фонда Ага Хана, реализующих проект поддержки местных сообществ CASA-1000

Регионы 0

Бишкек, 02.03.21 /Кабар/. В Оше с 1 по 7 марта 2021 года проходят тренинги для сотрудников Агентства развития и инвестирования сообществ КР (АРИС) и Фонда Ага Хана на темы: «Тренерское мастерство и навыки фасилитации», «Совместное изучение нужд сообществ», «Программа социально-экономического развития местной территории».

Как сообщили в АРИС, тренинги проводятся в рамках реализации проектов: «Поддержки местных сообществ CASA-1000» и «Улучшения вовлечения местного сообщества и повышение социальной ответственности». Основной целью обучения является повышение потенциала сотрудников двух организаций, так как данные навыки необходимы при работе с жителями целевых сел и позволят достичь желаемых результатов.

В ходе тренингов сотрудники повышают квалификацию по основным методам, приемам и инструментам работы с разной аудиторией населения, в зависимости от их возраста, пола, интересов и статуса. А также получают навыки о том, как совместно с сельчанами исследовать их проблемы, потребности и возможности. Также пройдет пошаговое обучение по подготовке и сдаче отчетов.

Напомним, в Кыргызстане началась реализация проекта «CASA-1000». Маршрут ЛЭП пройдет через Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области до границы с Таджикистаном, пересекая населенные пункты, которые расположены вблизи от маршрута строительства линии. Все села, расположенные в коридоре воздействия ЛЭП, будут получать ту или иную поддержку в зависимости от близости к линии электропередач, количества численности населения, показателя бедности и численности молодежи села.

В связи с этим в Кыргызстане Агентством развития и инвестирования сообществ КР реализуется проект «Поддержки местных сообществ CASA-1000», который охватывает 77 населенных пунктов (36 айыльных аймаков и 5 городов) Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Проект нацелен на вовлечение жителей целевых сел в планирование, принятие решений, реализацию, мониторинг и оценку инвестиций на местном уровне, а также на проведение мероприятий по наращиванию потенциала.

Реализация проекта ведется АРИС по трем направлениям: улучшение электроснабжения, улучшение социальной инфраструктуры и финансирование доходоприносящих объектов.

Справка:

CASA-1000 призван связать энергетические системы Кыргызстана, Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном и выработать механизмы для торговли электроэнергией в соответствии с международными стандартами.

В рамках проекта запланированы модернизация необходимого электросетевого комплекса, строительство новых подстанций и высоковольтной линии электропередачи, что позволит Кыргызстану и Таджикистану экспортировать излишки электроэнергии в летнее время в Пакистан и Афганистан.

Комментарии

Оставить комментарий