В Оше утвердили план мероприятий по реализации программы преодоления ВИЧ и туберкулеза в условиях COVID-19

Регионы 0

Ош, 27.11.20. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В мэрии города Ош накануне состоялось заседание рабочей группы по утверждению Плана мероприятий по реализации муниципальной программы по преодолению ВИЧ и туберкулеза в условиях COVID-19 на 2021-2022 годы.

В заседании рабочей группы под председательством вице-мэра города Ош Эмиля Шадыханова приняли участие депутат городского кенеша Ашим Осмонов, координатор здравоохранения города Ош К.Ташполотов, главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Э.Нарматова, заведующие отделов мэрии города, руководители и представители профильных органов, служб и предприятий, осуществляющие деятельность по профилактике и борьбы с вирусными заболеваниями ВИЧ, туберкулез и других.

В рамках мероприятия специалистами Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом (ООЦПБС) была представлена информация о текущей ситуации по ВИЧ-инфекции в городе Ош. А также руководитель ОФ «Плюс Центр» Равшан Мажитов внес на обсуждение проект Плана мероприятий по реализации программы по преодолению ВИЧ и туберкулеза в условиях КОВИД-19, реализация которого начнется в следующем году. Согласно статистическим данным ООЦПБС по состоянию на 1 ноября текущего года по городу Ош кумулятивное число зараженных ВИЧ-инфекцией составило 1180 человек, в том числе в этом году выявлено 35 новых случаев.

Также рабочая группа обсудила состояние статистической базы с гражданами без документов умершими от ВИЧ/СПИДа еще до 2000-х годов, которые еще числятся в базе данных Минздрава. По данному вопросу было дано поручение создать соответствующую комиссию, которая до конца года разработает механизм для решения данного вопроса.

Данные мероприятия проводятся в рамках подписанной в 2019 году городом Ош Парижской декларации по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Основная цель Плана мероприятий – предупреждение числа новых случаев, усиление соответствующих профилактических и лечебных мероприятий по ВИЧ и туберкулезу. В План мероприятий входит разработка и внедрение системы мониторинга, анализа и оценки ситуации по ВИЧ- инфекции и туберкулезу в условиях Ковид-19, оценка по достижению каскада услуг в связи с ВИЧ, разработка и внедрение стандартов услуг для ключевых групп в рамках реализации услуг по государственному социальному заказу, проведение общегородских информационных акций, посвященных проблемам ВИЧ/СПИДа и снижению стигмы и дискриминации, организация передвижного пункта здоровья, который предоставляет в том числе услуги тестирования на ВИЧ/скрининг на туберкулез/скрининг на инфекции передающиеся половым путем(ИППП), расширить консультирование и предоставление до- и пост-контактной профилактики на базе станции скорой помощи, организациях здравоохранения и в пунктах тестирования на ВИЧ, инициировать внедрение самотестирования на ВИЧ через проведение информационных кампаний по самотестированию и др.

Комментарии

Оставить комментарий