В последнее время сотрудничество Кыргызстана и Азербайджана расширяется во всех сферах – посол Гидаят Оруджев

Интервью 0


Азербайджан и Кыргызстан связывают теплые взаимоотношения, духовные и культурные связи. В Кыргызстане проживает более 20 тыс. азербайджанцев, и в этом году исполняется 26 лет с момента установления дипломатических отношений.

В рамках 75-летия Министерства иностранных дел Кыргызстана посол Азербайджана в Кыргызстане Гидаят Оруджев в интервью телеканалу ЭЛтР рассказал о действующих отношениях двух стран, перспективах сотрудничества и об итогах встречи лидеров государств в Чолпон-Ате летом прошлого года.

- Ваша страна активно развивает двустороннее сотрудничество по широкому кругу вопросов. Как Вы оцениваете текущий уровень отношений между двумя странами?

- Как уже было отмечено, Кыргызстан - многонациональная страна. Я хочу в начале разговора выразить благодарность руководству страны. В Кыргызстане ведется правильная и мудрая национальная политика. Это важно в наши дни. Кыргызский народ толерантный и с большим уважением относится к национальным меньшинствам. У вас где-то 70% населения - кыргызы, около 30% - национальные меньшинства, в том числе сонародники, которые были выселены, начиная с 1929 года, и тогда, несмотря на то, что в братском Кыргызстане было немало проблем, они приняли наших соотечественников как родных. Они стали полноценными гражданами Кыргызстана. Они делали и делают свой вклад в развитие республики.

Вы уже сказали, что наши страны братские и после восстановления независимости во всех сферам нашей жизни углубляется сотрудничество. Это и в политике, и в гуманитарной сфере, и в дипломатии. Наши страны поддерживают друг друга во всех международных организациях. Много мероприятий проводится. Особенно в последнее время расширяется сотрудничество во всех сферах. Ровно год назад в Чолпон-Ате встретились президенты наших стран. Встреча была искренняя. Она дала новый импульс развития сотрудничеству наших стран. Совсем недавно, 7 октября, состоялось третье заседание межправкомиссии двух стран. Сразу же после завершения заседания президент Сооронбай Шарипович Жээнбеков принял главу делегации. Состоялся обстоятельный разговор. Я думаю, что те вопросы, которые мы до сих пор не могли решить, после этого будут исчерпаны. Уже мы делаем все возможное для углубления и расширения сотрудничества во всех сферах.

- Действительно, за последние годы сделано многое, достигнуты хорошие договорённости. А какими Вы видите перспективы двустороннего сотрудничества?

- Очень оптимистично. Во-первых, до сих пор сделано очень многое, особенно в гуманитарной сфере. Это тоже важно. Были проведены культурно-гуманитарные мероприятия. В Баку состоялся юбилей 85-летия Чингиза Айтматова на правительственном уровне, а потом и 90-летие писателя. 85-летие писателя, кроме как внутри Кыргызстана, за рубежом на правительственном уровне прошло только в Азербайджане. В связи с 90-летием мы провели цикл мероприятий, начиная от конференции в Академии наук, заканчивая выставкой в честь него, изданием книг и большим торжественным вечером, посвященным Айтматову. Там отметили и Токтогула, и другие мероприятия. А в Кыргызстане - 100-летие Кара Караева, Рашида Беркута. Это известные фамилии и имена. Также гала-концерт Муслима Магомаева.

Много мероприятий проводим в сфере молодежи, спорта. Азербайджан активно участвовал в Играх кочевников.

Но у нас пока не использован весь потенциал, особенно в сфере экономики. Это важный вопрос, который подняли главы наших государств в прошлом году. Заседание межправкомссии конкретизировало путь или, так сказать, карту развития в этой сфере. Пока в этой сфере не использован в полной мере потенциал и Азербайджана, и Кыргызстана.

- Конечно, в укреплении и расширении сотрудничества между государствами большую роль играет внешнеполитическое ведомство. В этом году отмечается 75-летие Министерства иностранных дел КР. Что бы Вы пожелали своим кыргызским коллегам в связи с этим юбилеем?

- Это больше событие в жизни Кыргызстана, и не только, этот праздник мы считаем и нашим. Знаете, у нас очень много общего. И это не только сегодня. Мы имеем общие корни, культуру, взгляды, нравственные ценности и т.д. Гейдар Алиев сказал, что «Манас» написан на нашем общем языке. И когда он присутствовал на юбилее 1000-летия «Манаса» в 1995 году, сказал: ««Манас» - большая культурная нравственная ценность кыргызского народа. Ценно его богатство всей мировой цивилизации, человечества. Это большое нравственное достояние тюркского народа, тюркоязычных стран, исламского мира. «Манас» также принадлежит азербайджанскому народу и является культурной ценностью азербайджанского народа. «Манас» - приток всех народов». Я хотел процитировать, как он говорил. Я думаю, что эти строчки всегда должны быть главным тезисом нашего сотрудничества и братства. Каждый успех, праздник братского кыргызского народа - это наш праздник. Если неудача случается, это наша неудача. Я еще раз хочу подчеркнуть, что 75 лет - это зрелый возраст не только для человека, его жизни, но и для организации. Я, пользуясь случаем, поздравляю коллег, желаю им здоровья, успехов.

Я знаком со многими дипломатами Кыргызстана. И с теми, которые действуют в МИД, и которые в посольствах. Среди них много профессионалов, кадровые дипломаты. Я горжусь ими и очень рад, что в Кыргызстане профессиональная дипломатия наравне с нашими днями. Они много делают для развития Кыргызстана. Мы рады, что Кыргызстан развивается во всех сферах во главе с президентом Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым. Мы это высоко ценим. Уже стабильность в Кыргызстане, уже ритмично идет демократизация братского Кыргызстана. Мы радуемся этим успехам. В этом большую роль играет дипломатия Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий