В правительстве обсудили вопросы интеграции информсистем и создания системы прослеживаемости транспортных средств

Правительство 0

Бишкек, 06.09.19. /Кабар/. Под председательством первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбека Боронова состоялось совещание по вопросам интеграции информационных систем и создания системы прослеживаемости транспортных средств, а также контроля импорта товаров из третьих стран и ввоза товаров из ЕАЭС в рамках внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В ходе совещания директор Государственного предприятия Центр электронного взаимодействия «Тундук» при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики Нурия Кутнаева проинформировала, что предприятие при содействии международных экспертов разработали ряд рекомендаций по интеграции информационных систем для контроля таможенного и весогабаритного контроля транспортных средств из Евразийского экономического союза и третьих стран в Кыргызстан, а также внедрение единой системы электронной отчетности по всем видам обязательств для предпринимателей.

По ее словам, ГП «Түндүк» проводит координационную работу совместно с государственными органами для интеграции информационных систем через систему «Түндүк» и контроля товаров, а также исключения ненужных процедур при импорте товаров, с которыми сталкиваются предприниматели при прохождении таможенного и весогабаритного контроля.

Отмечается, что Государственная таможенная служба и Агентство автомобильного и водного транспорта уже обмениваются данными по транспортным средствам. В последующем планируется провести интеграцию информационных систем Государственной налоговой службы и Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности через систему «Түндүк».

«Благодаря интеграции информационных систем через систему «Түндүк» будет обеспечен качественный контроль прослеживаемости транспортных средств и товаров на границе, который приведет к искоренению контрабанды, а также будут уменьшены нагрузки на предпринимательство, путем упрощения процедуры контроля транспортных средств», - сообщила Нурия Кутнаева.

Кроме того, она подчеркнула, что в целях исключения сдачи предпринимателями одинаковых отчетов в различные государственные органы, государственным ГП «Түндүк» в настоящее время проводится координационная работа совместно с Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики, Государственной налоговой службой при Правительстве Кыргызской Республики и Социальным фондом Кыргызской Республики. Экспертами ГП «Түндүк» предлагается объединение и упрощение форм отчетности для подачи в электронном и бумажном виде со стороны предпринимателей.

Заслушав информацию, Кубатбек Боронов отметил, что система единой отчетности должна быть выстроена таким образом, чтобы предприниматели сдавали отчеты в один государственный орган, а другие ведомства будут получать необходимую им информацию благодаря обмену данными через систему межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк». Такие меры призваны облегчить работу предпринимателей по предоставлению систематических ежемесячных отчетов в различные ведомства.

Кроме того, первый вице-премьер-министр акцентировал внимание на необходимости создания прослеживаемости транспортных средств и грузов через границы ЕАЭС и третьими странами. Он также добавил о необходимости создать систему предварительного информирования для предпринимателей и систему управления рисками.

По итогам совещания первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов дал ряд соответствующих поручений, в частности отметив, что с каждого государственного органа будет особый спрос по данным двум системам. Так как эти вопросы отмечены в «Дорожной карте», реализуемой во исполнение решения Совета безопасности Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий