• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

В рамках 100 дней работы правительства ожидается тесное сотрудничество с бизнесом и упрощение предоставления госуслуг

Правительство 0

26 февраля премьер-министр Улукбек Марипов утвердил план первоочередных мер правительства по обеспечению социальной стабильности и экономической устойчивости.

План направлен на реализацию Указов президента Садыра Жапарова и задач, поставленных правительством. Документ состоит из 50 мероприятий со сроком исполнения до 1 июня текущего года. В рамках 100 дней в правительстве намерены вплотную заняться улучшением качества предоставления услуг и сделать более гибким и удобным взаимоотношение граждан и государственных служб и бизнеса в отдельности.

Так планируется улучшение качества и увеличения количества предоставления государственных услуг и сервисов в электронном формате. В рамках реализации данного направления планируется внедрение электронных общегражданских паспортов гражданина образца 2020 года, электронной ID-карты, электронного водительского удостоверения, электронного свидетельства о регистрации транспортного средства. При этом, с 1 мая по 31 августа 2021 года планируется проведение национальной кампании по выдаче бесплатных ID-карт отдельным категориям граждан.

В направлении бизнеса, ожидается улучшение взаимодействия, с правоохранительными и судебными органами. Создание условий для обеспечения безопасности инвесторов и бизнеса, исключения возможности заключения под стражу бизнесменов и инвесторов на стадии досудебного производства. Также повышение прозрачности и объективности при рассмотрении дел экономического характера. Предусмотрены меры по сокращению административных барьеров и упрощению процедур введения бизнеса. Важнейшим рычагом является работа многофункционального центра обслуживания предпринимателей и «Единого окна» в сфере строительства и архитектуры. Кроме того, автоматизация процессов в таможенной и налоговой сферах.

Планируются меры в сфере внешней торговли путем запуска информационной системы «Единого окна» при экспортно-импортных операциях в электронном формате и исключения процесса ветеринарного, фитосанитарного и санитарного контроля на пунктах пропуска при экспорте товаров по принципу «Одна остановка».

Отдельным направлением плана определены мероприятия, направленные на вакцинация. Решение вопросов по вакцинации населения, усилению профилактических мер в школах и детских дошкольных учреждениях республики по недопущению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, введению временного запрета на вывоз лекарственных средств и медицинских изделий.

Кроме того, планируется ряд мер по обеспечению достаточным уровнем запасов социально-значимых сельскохозяйственных товаров, продуктов питания и сдерживанию цен на них.

По словам первого заместителя министра экономики и финансов Данияра Иманалиева, за реализацию плана правительства определены ответственные государственные органы исполнительной власти, аппараты полномочных представителей, а также органы местного самоуправления.

«В случае его неисполнения предусмотрена персональная ответственность руководителей и ответственных лиц органов государственной власти. В части финансирования и расходов, то план не включает в себя излишних дополнительных расходов. Все затраты предусмотрены в бюджетах министерств и ведомств, также в бюджетах органах местного самоуправления. Один из моментов требующих дополнительного финансирования – это обеспечение стратегических запасов государственных материальных резервов», - отметил он.

Продолжая, Иманалиев добавил, что правительство уже вплотную работает над исполнением поставленных задач. «В плане нет сложных и заоблачных задач или решений. Все меры и пункты написаны исходя из реального положения дел и вполне выполнимы», - сказал он.

Помимо этого, по словам Данияра Иманалиева, в ходе визита президента Садыра Жапарова в Москву были достигнуты значимые соглашения в части фискализации и маркировки товаров. «Эти соглашения будут способствовать решению поставленных задач. Одно из соглашений должно пройти ратификацию, а другой нет. В скором времени должны начаться уже фактические процессы реализации в рамках соглашений», - заключил первый заместитель министра.

Комментарии

Оставить комментарий