В регионах переработка и кооперация должны стать приоритетным направлением работы правительства – Пономарев

795 просмотров Экономика 0

Бишкек, 15.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Правительству Кыргызстана в приоритет нужно поставить развитие регионов через создание там переработки и коопераций. Об этом на круглом столе «Внешнеполитические векторы и экономические приоритеты в работе нового правительства КР» заявил президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев.

Он сообщил, что на сегодня развитие регионов является одним из приоритетных направлений и с точки зрения того, что 2018 год объявлен Годом развития регионов.

«Не секрет, что деньги крутятся в Бишкеке и Оше. Многие наши граждане вынуждены выезжать в Бишкек или за рубеж. И поэтому создание там перерабатывающей отрасли является приоритетом. Я не против льготного кредитования, тем самым мы мотивируем мелкотоварное производство. Но оно не конкурентно. Нужно параллельно начать выдавать кредиты для одного села и одной культуры. Тем самым мотивировать создание коопераций. Такие пилотные проекты должны быть во всех регионах», - отметил он.

Пономарев подчеркнул, что в регионах переработка и кооперация должны стать приоритетным направлением работы правительства.

«Во время своего выступления в Жогорку Кенеше премьер-министр Мухамметкалый Абылгазиев поднял два важных вопроса. Первый, создание института бизнес-омбудсмена, второе, работа налогового суда. К сожалению, зачастую налоговые суды выносят решения в пользу бюджета. Эта тема косвенно касается инвестиционную привлекательность. Зависимые суды приводят к рейдерским захватам», - сказал Пономарев.

Также он подчеркнул, что проект «Таза коом» закрывать не стоит, так как он дает прозрачные действия для государства и населения.

Комментарии

Оставить комментарий