В Ташкенте отметили 80-летний юбилей экс-посла КР в РУз Батыралы Сыдыкова

Новости ЦА 0

Ташкент, 06.11.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Посольством Кыргызстана в Узбекистане совместно с Университетом мировой экономики и дипломатии накануне организован круглый стол, посвященный памяти видного государственного деятеля Кыргызстана Батыралы Сыдыкова.

В приветственном слове посол КР в РУз Ибрагим Жунусов отметил, что своим многолетним преданным трудом Батыралы Сыдыков по праву снискал себе почет и уважение кыргызского народа. На всех постах, которые занимал в течение своей жизни, он проявлял себя настоящим профессионалом, искренне преданным делу и интересам страны.

«Будучи первым Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызстана в Узбекистане в годы получения суверенитета Кыргызстаном и Узбекистаном, Батыралы Сыдыков внес неоценимый вклад в укрепление кыргызско-узбекского сотрудничества и уз дружбы между двумя народами. Именно Батыралы Сыдыков стоял у истоков становления сотрудничества между двумя независимыми странами», - подчеркнул глава кыргызской дипмиссии.

Выступившие проректор по международным связям УМЭД Саидмухтар Саидкасымов, посол Кыргызстана в Узбекистане Ибрагим Джунусов, общественный деятель Кыргызстана, председатель фонда «Курманжан Датка» Жылдызкан Жолдошева, исполнительный директор общества дружбы «Узбекистан-Кыргызстан» Зухритдин Исамутдинов и заведующая отделом социального развития мэрии города Ош Салтанат Аманова и другие отметили его большую роль в становлении и укреплении кыргызско-узбекских отношений.

В частности, исполнительный директор общества дружбы «Узбекистан-Кыргызстан» Зухритдин Исамутдинов отметил, что после развала СССР, когда бывшие республики в одночасье стали независимыми государствами, отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном переживали не самые лучшие времена.

«Нередкие приграничные конфликты, низкий уровень экономических связей мешали установлению полноценных, взаимовыгодных отношений. В решении всех этих задач Батырали Сыдыков проявил большую активность. Поэтому быть послом в Узбекистане гораздо сложнее, чем быть послом в США», - отметил он.

Было отмечено, что при нем имел место целый ряд важных событий, положивших начало полноценному кыргызско-узбекскому сотрудничеству. Одним из них стало подписание Договора о вечной дружбе в городе Ташкент в 1996 году и открытие здания Посольства с участием первых президентов двух стран.

Помимо этого, участники обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном.

В рамках круглого стола была организована фотовыставка, посвященная 80-летию Батырали Сыдыкова и 75-летию со дня образования Министерства иностранных дел КР.

В работе круглого стола также приняли участие государственные и общественные деятели Кыргызстана и Узбекистана, знакомые с Батырали Сыдыковым и его деятельностью, профессорско-преподавательский состав Университета мировой экономики и дипломатии и студенты, а также представители зарубежной и местной СМИ.

По завершению мероприятия, посол Джунусов передал в дар Университету мировой экономики и дипломатии полное собрание сочинений выдающегося писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова.

Батырали Сыдыков родился 27 октября 1939 года в селе Мады, Кара-Суйского района Ошской области в семье сельского учителя. В 1968 году окончил Московскую ветеринарную академию, в 1975 году аспирантуру Киргизского Научно-исследовательского института по животноводству и ветеринарии, в 1983 году Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Работал главным специалистом, директором Госплемстанции Ошской области, начальником сельскохозяйственного управления района, секретарем райкома партии, председателем райисполкома, заведующим отделом и секретарем обкома партии, председателем областного совета, губернатором Ошской области, Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Узбекистане, с 2001 года ректором Кыргызского Аграрного Университета им. К.И.Скрябина. Имел степень доктора философских наук.

Комментарии

Оставить комментарий