• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

В Ташкенте завершились переговоры между Узбекистаном и ЕС

Новости ЦА 0

Бишкек, 08.02.19 /Кабар/. В Ташкенте 4-7 февраля прошел первый раунд переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским союзом (СРПС), сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на узбекские СМИ.

Представительные делегации сторон возглавляли заместитель министра иностранных дел Узбекистана Дилшод Ахатов и заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий Люк Девин.

"Стороны пришли к общему пониманию по структуре проекта Соглашения и детально и конструктивно обсудили все разделы проекта документа, определив возможные взаимоприемлемые положения", – отметили в пресс-службе МИД.

По взаимной договоренности, встречи экспертов по торговому разделу проекта Соглашения с участием представителей профильных министерств Узбекистана продолжатся до конца недели.

Второй раунд переговоров по СРПС решено провести в Брюсселе.

В рамках пребывания европейской делегации в Ташкенте также состоялись консультации по подготовке заявки Узбекистана на получение статуса "Генеральной системы преференций плюс" (ГСП+) и брифинг для представителей деловых кругов Узбекистана на предмет ознакомления с преимуществами получения статуса "ГСП+".

Отметим, что новое соглашение призвано заменить действующее с 1 июля 1999 года Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейскими Сообществами и их государствами-членами.

Ожидается, что документ будет ориентирован на политическое сотрудничество, торговые и инвестиционные отношения, устойчивое развитие и взаимодействие, а также права человека и управление.

Комментарии

Оставить комментарий