В условиях пандемии мы столкнулись с ростом семейного насилия – глава Минсоцразвития КР

Общество 0

Бишкек, 26.11.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. В условиях пандемии мы столкнулись с ростом семейного насилия в отношении женщин и девочек. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила министр труда и социального развития Ализа Солтонбекова.

«В текущем году в условиях пандемии мы столкнулись с рядом проблем семейного насилия. Количество зарегистрированных случаев семейного насилия за 10 месяцев выросло на 10% и составило 7 тыс. 669 случаев. По линии МВД зарегистрировано 305 уголовных дел по факту насилия в отношении женщин в семье. Выдано более 7 тыс. ордеров охраны», - сказала Солтонбекова.

По ее словам, тем не менее, несмотря на кризис, в этом году предпринимаются важные шаги по защите женщин и детей от насилия: создан Совет по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при спикере ЖК; депутатами инициировано введение правовой нормы в УПК КР по задержанию виновника семейного насилия; Минсоцразвития утвержден как уполномоченный госорган, координирующий деятельность всех ответственных субъектов в сфере охраны и защиты от семейного насилия; принят план срочных мер для реагирования на семейное насилия; совместно с ООН запущена многолетняя программа «Луч Света»; увеличено финансирование из государственного социального заказа для поддержки услуг кризисных центров; создана горячая линия и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий