В Узбекистане 12,7 тысячи человек находятся на карантине по COVID-19

Новости ЦА 0

Бишкек, 23.03.20. /Кабар/. Более 12,7 тысячи человек в Узбекистане находятся на карантине, в том числе 7,4 тысячи - в больницах, в связи с распространением коронавируса COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы МВД страны Шохруха Гиясова.

По данным минздрава Узбекистана, 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции, выявили первый в республике случай COVID-19. Утром в понедельник число зараженных увеличилось до 46. По данным пресс-службы МВД, с 27 февраля по 22 марта в стране были обследованы 837 тысячи граждан, прибывших из-за границы. Из них 19,479 тысячи человек, прибывших из стран с тяжелой эпидемической ситуацией, были помещены на двухнедельный карантин.

"На сегодняшний день, согласно заключению медперсонала, 6748 из них были сняты с карантина в связи с отсутствием у них признаков опасного вируса, оставшиеся 12,731 тысячи граждан продолжают оставаться под карантином", - сказал Гиясов в видеоролике, размещенном в Telegram-канале МВД. В том числе 7,416 тысячи лиц находятся в лечебных учреждениях, 5,315 тысячи - дома.

Гиясов сообщил, что все лица, находящиеся на карантине предупреждены об ответственности за нарушение правил карантина. "Несмотря на это, семь человек нарушили карантин, в отношении трех из них возбуждены уголовные дела, четыре человека привлечены к административной ответственности", - добавил представитель МВД.

Статья "Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями" Уголовного кодекса Узбекистана предусматривает штраф в размере 1,1-2,2 тысячи долларов или исправительные работы до двух лет или ограничение свободы от одного года до трех лет, либо лишение свободы до трех лет. То же деяние, повлекшее смерть людей, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на восемь лет.

Власти страны с 16 марта до 30 апреля приостановили транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Отменены все массовые мероприятия, закрыты развлекательные заведения, точки общепита, в Ташкенте не работает общественный транспорт, а с 23 марта на границе республики закрыты пункты пропуска для въезда. Выехать из Узбекистана смогут лишь иностранцы на специальных авиационных чартерах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысячи скончались.

Комментарии

Оставить комментарий