В Узбекистане могут разрешить вывозить из страны до $10 тыс. налички

Новости ЦА 0

Ташкент, 29.06.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Резиденты и нерезиденты смогут вывозить из Узбекистана до 10 тыс. долларов США наличной валюты, а ввозить – без ограничений. Об этом говорится в проекте Закона Республики Узбекистан «О валютном регулировании и валютной контроле», который был опубликован в правительственном портале СОВАЗ - система оценки законодательныъ актов.

Согласно документу, планируется разрешить ввоз в Узбекистан наличной иностранной валюты, наличного сума, документарных ценных бумаг, осуществляемых резидентами и нерезидентами без ограничений.

Вывоз из Узбекистана наличной иностранной валюты, наличного сума, документарных ценных бумаг будет разрешен в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов США, за исключением случаев, установленных решениями Президента и Правительства Узбекистана.

Стоит отметит, что ввоз и вывоз в/из Узбекистана физическими лицами наличной иностранной валюты, наличнного сума, документарных ценных бумаг в общей сумме, превышающей в эквиваленте 5 тыс. долларов США подлежит обязательному декларированию в письменной форме.

Напоминаем, с начала 2018 года декларированию и предъявлению сотруднику таможенных органов подлежит только ввозимая и вывозимая наличная иностранная валюта, превышающая в эквиваленте 2 тыс. долларов. Свободно вывезти из Узбекистана можно в пределах 5 тыс. долларов при условии соблюдения правил о декларировании.

В случае превышения указанной сумму, резидентам требуется получение разрешения Центробанка Узбекистана, в котором указывается вся вывозимая сумма. Нерезидентам – пассажирская таможенная декларация, заполненная при въезде в Узбекистан. Иностранные граждане могут вывозить из страны валюту не больше, чем ввезли ранее.

Комментарии

Оставить комментарий