• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

В Узбекистане вводят единую школьную форму

Новости ЦА 0

Бишкек, 29.05.19 /Кабар/. Родители в Узбекистане должны будут покупать форму в торговых точках самостоятельно, говорится в сообщении агентства "Азия плюс".

В Узбекистане со следующего учебного года единая школьная форма будет обязательной, сообщает портал CA-News, ссылаясь на Министерство народного образования РУз.

Как сообщается, школьная форма будет продаваться в торговых точках, созданных рядом со школами. Организационной работой по этому поводу займется общество «Узтукимачиликсаноат». Цены на форму установят по рыночной стоимости продукта.

Родители должны будут покупать форму в торговых точках самостоятельно - директорам школ и учителям запрещено принимать в этом процессе какое-либо участие.

Между тем, в Таджикистане единой школьно формы нет, но...

Таджикские школьники уже несколько лет одеваются по стандарту, установленному Минобрнауки - "темный низ, белый верх".

Согласно нормам, школьницам Таджикистана в период пребывания в школах запрещается ношение хиджаба, узких, порванных джинсов, миниюбок, носить футболки с рекламными надписями, с изображениями государственной символики других стран.
Ношение одежды из синтетических тканей Минобрнауки не рекомендует, но рекомендует покупать школьную форму у отечественных производителей.

Единой школьной формы в стране нет. В разных школах руководство само устанавливает, как должны одеваться их ученики.

И каждый год родители жалуются на неправомерные действия директоров школ: их принуждают не только покупать или шить школьную форму в определенном месте, но и приносить чек, правда, руководство школ всегда отрицает это.

В прошлом году Эмомали Рахмон раскритиковал качество производимой в столице школьной формы.

«Родители и ученики недовольны качеством и дизайном производимой в столице школьной формы и по этой причине большая их часть остаются в складах», - заявил президент в августе 2018 года на открытии столичной общеобразовательной школы №31.

Он тогда поставил перед администрацией столицы задачу усилить контроль над качеством и дизайном производимой в городе школьной формы.

Комментарии

Оставить комментарий