В зданиях УВД в Кыргызстане нет спецкабинетов для проведения очных ставок и допросов

Общество 0

Бишкек, 13.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане здания внутренних дел не приспособлены для работы с жертвами гендерного насилия. Об этом на круглом столе в Бишкеке сообщила председатель правления ОФ «Центр исследований демократических процессов» Лариса Илибезова.

По ее словам, межведомственная рабочая группа провела анализ национальной статистической отчетности по гендерной дискриминации и насилию.

«Инфраструктура зданий УВД не дружелюбна к жертвам насилия. Мы понимаем, что эти здания были построены в советское время, и здания устарели. В целом мы должны понимать, что надо двигаться дальше и когда будем строить новые здания учитывать подробности, которые нужны для женщин и девочек, пострадавших от насилия. Нами было выявлены, что следователи в кабинетах сидят по двоя и даже втроем», - сказала она.

По ее данным, но следователи по особо важным делам сидят по одному и это очень хорошо. «Тем не менее уже на первых этапах было выявлено, что конфиденциальность пострадавших не сохраняется в связи с тем, что в зданиях внутренних дел отсутствуют специальные кабинеты для опознания насильников и преступников. Очные ставки проводятся в маленьком кабинете, где жертва сталкивается к лицом к лицу с преступником, совершивший насильственные действия над ней. При этой встрече жертвы снова испытывают психологический стресс, страдания и страх», - сказала Илибезова.

Комментарии

Оставить комментарий