• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Вандалы в Берлине украли свыше десятка мемориальных памятников жертвам нацизма

В мире 0

Бишкек, 08.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В южном районе Берлина исчезли десятки мемориальных камней, которые были встроены в тротуар. Об этом сообщает немецкое издание Der Tagesspiegel.

По данным СМИ, так называемые «камни преткновения» (нем. die Stolpersteine) для граждан, преследуемых и убитых нацистами были украдены в ночь на минувший понедельник. Вандалы унесли с собой 12 миниатюрных памятников, а также старались вынуть из тротуара еще несколько.

Позднее в полицию поступили сообщения об исчезновении камней преткновения и в соседних районах. На сегодня ведется расследование по розыску вандалов, а исторический мемориал взят под защиту государства.

Справка: Камни преткновения — проект немецкого художника Гунтера Демнига. Мемориал создан, чтобы напоминать людям о судьбах жертв нацизма, о тех, кто был убит, выслан или вынужден пойти на самоубийство.

Камнями преткновения являются кубические бетонные камни со стороной 10 см, окованные листами латуни с надписями. Они встроены в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека.

До 2012 года стоимость одного камня составляла 95 евро. С 2012 года цена выросла до 120 евро.

Комментарии

Оставить комментарий