Ваш труд бесценен – Абылгазиев поблагодарил медиков

Правительство 0

Бишкек, 11.04.20. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Республиканского оперативного штаба выразил благодарность всем сотрудникам Министерства здравоохранения КР, сообщает пресс-служба правительства.

«Без слаженной работы медицинского персонала к результату, к которому мы стремимся, нам не прийти. Благодаря вам, удалось предотвратить массовое заражение граждан коронавирусной инфекцией. За это я хочу выразить вам всем огромную благодарность. Ваша роль в борьбе с коронавирусом огромна, а ваш труд бесценен», - подчеркнул Абылгазиев.

Глава правительства с особым сожалением отметил, что среди заразившихся, оказались и медицинские сотрудники.

«51 работник здравоохранения сегодня борется уже за свою жизнь. Будет проведено отдельное расследование по изучению обстоятельств, способствовавших их заражению. Принято решение о выделении 200 тысяч сомов медикам, заразившимся коронавирусной инфекцией в ходе лечения больных. В случае смерти их семьям будет выплачено по 1 млн сомов. Вместе с этим, согласно нормам Трудового кодекса, медицинские работники будут обеспечены и другими выплатами в установленных нормах. При этом, предпринимаются все меры для защиты жизни и здоровья медицинских работников, обеспечения их защитными средствами», - сказал он.

Абылгазиев отметил, что на сегодня в стране не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Мы готовы работать с частными клиниками и их персоналом, с лабораториями, которые работают по требованиям Всемирной организации здравоохранения. Среди населения также есть много желающих помочь. Речь идет о финансовых средствах. По состоянию на 8 апреля 2020 года, на два счета, открытых ранее, поступило около 123 млн сомов. Все они будут направлены на медицину. Для прозрачности создана специальная комиссия, куда вошли ответственные работники аппарата правительства, депутаты Жогорку Кенеша. За каждый потраченный сом будет строгий отчет. Первый транш в 38,5 млн сомов потрачен на надбавку к заработной плате врачам и медицинским сестрам», - констатировал Абылгазиев.

На сегодня в наличии имеется около 30 тысяч защитных костюмов и комплектов. Кроме того, в достаточном количестве санитарные средства защиты и лекарства. Для проведения тестов закуплено и получено в виде гуманитарной помощи экспресс-тесты и комплекты для проведения полимеразной цепной реакции. Анализы проводят в 9 лабораториях, где работа ведется в три смены.

Комментарии

Оставить комментарий